Lotus Symphony 1.1 представляет собой созданный в IBM бесплатный офисный пакет, объединяющий с помощью четкого и хорошо реализованного пользовательского интерфейса трио приложений (текстовый редактор, электронные таблицы и средство подготовки презентаций).

IBM создала интерфейс Symphony на основе интегрированной среды разработки Eclipse и своего инструмента управления клиентскими приложениями Lotus Expeditor. А набор основных приложений заимствован из выпущенной четыре года назад версии OpenOffice.org 1.1.4.

В результате получился неплохой офисный пакет с обновленным интерфейсом, но со значительно устаревшими возможностями, если сравнивать его с OpenOffice.org 3.0. Например, запустив текстовый редактор из состава Symphony, я сразу был восхищен его интерфейсом с закладками, который позволяет переходить от одного документа к другому (это касается также электронных таблиц и презентаций) столь же легко, как между несколькими страницами, открытыми в браузере Firefox.

Однако довольно быстро я заметил отсутствие исправлений и усовершенствований, которые уже давно присутствуют в OpenOffice.org. Мне недоставало сочетания “горячих” клавиш Ctrl-Shift-v, с помощью которого можно было бы вызвать меню “Специальная вставка”. Я привык таким образом вставлять помещенный в оперативную память текст без форматирования.

Еще хуже, что Symphony не позволяет открывать документы, сохраненные в новом формате OpenOffice на базе XML, который теперь стал форматом по умолчанию для Microsoft Office 2007.

IBM стоило бы синхронизировать работу над Symphony с усовершенствованием программного кода OpenOffice.org и воспользоваться всеми достижениями этого проекта за последние четыре года. Одно из главных преимуществ открытого ПО заключается в том, что независимые группы разработчиков могут развивать проекты в различных направлениях. А идеи IBM, связанные с интерфейсом пользователя, и возможности расширения, обеспечиваемые средой Eclipse, могли бы пойти на пользу обоим проектам.

Благодаря системе обновления модулей Eclipse имеется множество расширений (plug-in) для Symphony. Будет очень интересно посмотреть, во что со временем вырастет эта платформа усилиями программистов из IBM и других фирм.

Я предлагаю частным лицам и организациям, заинтересованным в переходе с Microsoft Office на альтернативное ПО, и особенно тем компаниям, в которых уже разрабатываются собственные проекты на базе Eclipse, самостоятельно протестировать Symphony. Но на сегодняшний день OpenOffice.org остается наиболее жизнеспособной заменой Office.

Вглядываясь в Symphony

Каждый из трех компонентов Symphony имеет боковую линейку, на ней отображаются, например, свойства текста или параграфа. Линейка помогает разгрузить инструментальные панели, на которых в OpenOffice.org иногда оказывается слишком много значков, и всегда иметь под рукой часто используемые функции. Более того, в Symphony боковая линейка чувствительна к контексту. Когда я щелкал мышкой по окошку с текстом в презентации, мне предлагалось выбрать свойства текста; если я щелкал за пределами текста, линейка переключалась на отображение свойств страницы.

Электронные таблицы IBM также содержат боковую линейку. Так, с ее помощью я имел возможность просмотреть функции таблицы.

Во многих случаях графические элементы интерфейса Symphony совпадают с теми, которые используются в OpenOffice. Это относится, в частности, к диалоговому окошку для задания нумерации строк в текстовом редакторе Lotus Symphony. Однако структуру меню IBM организовала иначе. В OpenOffice нужно открыть пункт “Инструменты” (Tools) и перейти к пункту “Нумерация строк” (Line Numbering). А в новом пакете IBM структура меню является, как утверждается, интуитивно более понятной: “Оформление” (Layout) — “Нумерация” (Numbering) — “Нумерация строк” (Line Numbering).

Помимо косметических отличий я обнаружил среди немногих уникальных особенностей Lotus Symphony возможность создавать в текстовом редакторе таблицы методом рисования (Freehand Table). Воспользовавшись этим, я набросал таблицу с помощью мышки. Еще одна функция, которая имеется в Lotus Symphony, но отсутствует в OpenOffice.org 2.3, — просмотр открытых документов в виде уменьшенных копий страниц (Thumbnail View). Кроме того, их можно просматривать в виде вкладок (Tabbed View).

Symphony также имеет встроенный веб-браузер, созданный на базе проекта XUL-Runner, осуществляемого организацией Mozilla. У встроенного браузера не столь много функций, как у Internet Explorer или Firefox. Но он может оказаться полезным при переключении между активным документом и множеством веб-страниц, служащих источником информации, поскольку эти страницы отображаются на вкладках рядом с открытыми документами Symphony.

Справочная система демонстрирует, что Symphony основывается на Eclipse. По моему мнению, пользоваться такой справкой проще, чем в OpenOffice.org. Например, я открыл справочную систему Symphony и в левом верхнем углу увидел окошко, в котором сформулировал свой запрос. Я искал слово “объединить” (concatenate), и мне было выдано три страницы из различных разделов документации, включая ту, на которой говорилось об использовании формул в электронных таблицах, что мне и было нужно. В OpenOffice.org мне требовалось сначала выбрать приложение, по которому я хочу получить помощь, затем щелкнуть на закладке “Поиск” и только после этого ввести искомый термин.

Версию Lotus Symphony 1.1 для Windows, Red Hat Enterprise Linux 5 и SUSE Linux Enterprise Desktop можно загрузить бесплатно. Имеется также бета-версия Symphony 1.1 для Ubuntu Linux 8.04. Я тестировал Symphony на компьютерах с Windows XP и Ubuntu 8.04.

Версии Symphony для OS X пока нет, хотя Eclipse для Mac имеется. Но в данный момент отсутствует вариант среды Lotus Expeditor для Mac, на основе которой создан пакет Symphony.

Версия для печати (без изображений)