Многофункциональные устройства становятся все популярнее и… функциональнее. Во всяком случае, свою новую модель KX-MB783RU (цена 11 550 руб.) компания Panasonic именует как устройство “шесть в одном”. Помимо стандартных принтера, сканера, копира и факса фирма дополнила список компонентов телефоном и PC-факсом, позволяющим принимать и отправлять факсимильные сообщения с помощью компьютера. Телефонная трубка с держателем предлагается для российского рынка как компонент, входящий в стандартный комплект поставки.

“Приземистый” и широкий корпус МФУ (420ґ445ґ305 мм) занимает достаточно много места на столе: не вызывает сомнений, что эта модель ориентирована на эксплуатацию в малых и средних рабочих группах. Аппарат выполнен на основе монохромного лазерного принтера формата A4 с паспортной скоростью печати 18 стр./мин при разрешении до 600ґ600 точек на дюйм и цветного планшетного сканера на контактном датчике (CIS) с оптическим разрешением 600ґ1200, дополненного устройством автоматической подачи документов на 20 листов. Факс-модуль оснащен модемом на 33,6 кбит/с с функциями AOH и Caller ID. Памяти факса объемом 2 Мб (общий объем ОЗУ — 32 Мб) хватает на хранение примерно 170 стандартных тестовых страниц при приеме и 150 — для передачи.

Панель управления с 37 прорезиненными кнопками и небольшим неподсвечиваемым ЖК-дисплеем на 32 знакоместа поначалу может показаться слегка перегруженной, но благодаря крупным надписям и хорошо выполненной русификации к ней быстро привыкаешь.

Помимо USB-порта МФУ оснащено сетевым интерфейсом и способно работать в среде Windows различных версий.

Подающий лоток вмещает до 250 листов средней плотности. Необычно выполнен дополнительный лоток для ручной полистовой подачи. В отличие от многих других принтеров и МФУ, у изделия Panasonic он находится сзади. С одной стороны, это не слишком удобно, так как нельзя установить аппарат вплотную к стене, но с другой — такое решение позволяет использовать носители, не допускающие изгиба.

Несмотря на довольно внушительные размеры МФУ, у него весьма небольшой приемный лоток. При работе приходится выдвигать поддерживающий пюпитр, иначе отпечатанные листы падают на стол.

Доступ к отсеку с картриджем (он у модели KX-MB783RU раздельный — узел со светочувствительным барабаном и блок с тонером) удобен, замена его не вызывает затруднений. Емкости стандартного картриджа хватает на вывод 2000 стр. (к сожалению, картридж, которым комплектуется МФУ при покупке, заполнен лишь на четверть этого объема). Ресурс барабана рассчитан на изготовление 6000 отпечатков (при непрерывной печати).

В наших испытаниях изделие Panasonic продемонстрировало идеально ровную производительность. Печать всех стандартных документов, включая объемные графические, выполнялась со скоростью 17,9 стр./мин. Время выхода первой страницы обычно не превышало 10—11 с. Недолго длился и выход МФУ из состояния ожидания (“теплый старт”) — около 14 с. Единственное, что вызвало у нас некоторые нарекания, это довольно высокий уровень шума при работе. К качеству печати, уровню детализации и плавности вывода градиентов претензий не возникло.

В качестве копира KX-MB783RU тратит около 50 с на изготовление 10 копий одной страницы со стекла сканера и 64 с на автономное копирование 10 стр. при использовании автоподатчика документов. Сканирование листа A4 при разрешениях 300 и 600 точек на дюйм в полноцветном режиме занимает одинаковое время (примерно 40 с), качество при этом вполне приемлемое не только для работ с офисными документами, но и для оцифровки графики. Прижимная крышка сканера имеет свободу в местах крепления, благодаря чему возможна оцифровка толстых оригиналов. Модулю не хватает лишь некоторой доли “интеллекта": при сканировании каретка с датчиком перемещается с одинаковой скоростью, даже если область сканирования занимает не все поле и находится на некотором расстоянии от зоны “парковки” датчика. При оцифровке небольших оригиналов на высоких разрешениях это приводит к замедлению операции.

В целом аппарат производит хорошее впечатление стабильной работой и высоким качеством. В случае доступности в вашем городе расходных материалов и приемлемых цен на них (фирма предупреждает, что нередки случаи продаж поддельных картриджей, приводящих к преждевременному выходу ее техники из строя) это МФУ займет достойное место в офисе небольшой фирмы.

Версия для печати (без изображений)