Компания AMD представила в Москве выполненную на основе технологии 45 нанометров версию своего четырехъядерного серверного процессора Opteron, известную под кодовым названием Shanghai. Новый процессор за счет перехода на уменьшенные проектные нормы обеспечивает увеличение производительности на величину до 35% и такое же сокращение энергопотребления в ждущем режиме по сравнению со своим 65-нм предшественником с кодовым названием Barcelona. Shanghai работает на тактовой частоте от 2,3 до 2,7 ГГц и оборудован увеличенной втрое по сравнению с предшественником 6-Мб кэш-памятью третьего уровня. Кроме того, в Shanghai усовершенствованы некоторые функции Barcelona, включая оптимизированную поддержку виртуальных машин и отключения неиспользуемых ядер для экономии энергии. Еще одно преимущество нового Opteron — возможность использования его в серверах, разработанных для Barcelona, поскольку оба поколения этих четырехъядерных процессоров AMD совместимы по разъемам и в Shanghai уровень тепловыделения не увеличился несмотря на увеличение максимальной тактовой частоты.

Хотя принципиальных технологических новшеств в новом процессоре AMD нет, тем не менее запуск Shanghai крайне важен для компании. Напомним, что массовые поставки Barcelona начались только в апреле нынешнего года с полугодовой задержкой, хотя впервые о нем было объявлено еще в 2006 году, и в результате Intel смогла отобрать у AMD значительную часть рынка, выпустив около года назад 45-нм Xeon. Теперь прошлогодняя ситуация повторяется с точностью до наоборот — AMD выпустила Shanghai точно по графику, а выпуск следующего поколения Xeon, известного под кодовым названием Nehalem, перенесен на начало следующего года. Как отметил глава московского офиса AMD Александр Беленький, при разработке Shanghai его компания учитывала как свои, так и чужие ошибки, поэтому не стала анонсировать еще не готовый процессор.

Сейчас на рынок поставляется версия Shanghai с энергопотреблением 75 Вт, а в первом квартале следующего год AMD планирует начать производство моделей с пониженным и повышенным энергопотреблением (55 и 105 Вт соответственно). Процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц в США сейчас стоит 377 долл., в то время как полгода назад работающая на той же частоте Barcelona предлагалась за 690 долл.

О поддержке Shanghai в своих текущих моделях серверов на базе процессоров AMD уже объявили Dell, HP, IBM и Sun, а также российские компании ETergo, Kraftway и Tronic. Кроме того, HP анонсировала новый стоечный двухпроцессорный сервер ProLiant DL385 G5p, разработанный в расчете на Shanghai.

Версия для печати (без изображений)