Впервые за всю историю рынка ПК мобильные компьютеры обошли настольные по объему продаж, сообщает аналитическая компания iSuppli.

В третьем квартале в мире было продано 38,6 млн. ноутбуков — на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время поставки настольных ПК сократились на 1,3% до 38,5 млн. штук.

Аналитики отмечают, что это событие трудно назвать неожиданным, поскольку ежегодный рост продаж мобильных ПК в процентах уже давно выражался двузначными цифрами, а настольных компьютеров — однозначными. Однако это явление открывает эру ноутбуков как массовых устройств на рынке ПК.

Несмотря на то, что в третьем квартале уже ощущалось приближение мирового экономического кризиса, рост мирового рынка ПК (настольных и мобильных) превысил прогноз iSuppli: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок увеличился на 15,4% и достиг 79 млн. штук (ранее аналитики прогнозировали рост на 12%).

Примерно так же оценивают третий квартал аналитические компании Gartner и IDC, единодушно называя недорогой ноутбук двигателем рынка ПК.

Неизменной осталась расстановка сил среди членов ведущей пятерки поставщиков: на долю HP пришлось 18,8% рынка ПК, Dell — 13,9%, Acer — 12,2%, Lenovo — 7,5% и Toshiba — 4,6%.

iSuppli особо отмечает успехи Acer. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж в штучном выражении вырос на 79%. Компания продала почти на 3 млн. мобильных компьютеров больше, чем год назад, причем в основном это были нетбуки. По мнению аналитиков, ставка на нетбуки себя оправдала, позволив Acer почти вплотную приблизиться к ближайшему конкуренту Dell.

Из основных событий, произошедших с поставщиками, не входящими в ведущую пятерку, аналитики выделили падение продаж на 3,2% у компании Apple, занимающей седьмое место, и успехи ASUSTek Computer в области ноутбуков: этот игрок, занимающий шестую позицию на рынке ПК, обошел Lenovo по объему продаж мобильных ПК и занял пятое место в сегменте ноутбуков.

Несмотря на удачный третий квартал, будущее рынка ПК выглядит неважно. Недавно IDC снизила прогноз на следующий год. Предполагается, что в штучном выражении рынок вырастет на 3,8%, а денежном — сократится на 5,3%.

Версия для печати