К настоящему времени на рынке нетбуков представлены практически все крупнейшие производители мобильных ПК. Не стала исключением и компания Sony, анонсировавшая на выставке CES новую в линейке Vaio модель под индексом VGN-P-500. Она базируется на процессоре Intel Atom Z520 с частотой 1,3 ГГц, причем внешне похожа на “растолстевший” интернет-планшет Nokia N810, но с QWERTY-клавиатурой. При этом, кроме встроенного протокола IEEE 802.11n устройство не располагает никакими адаптерами для беспроводной связи (исключая Bluetooth). По сути это творческое развитие класса суперпортативных субноутбуков, причем вес устройства составляет всего 635 г.

Вместо традиционного тачпада для управления курсором пользователю предлагается тензометрический джойстик (pointing stick). Экран с диагональю 8 дюймов имеет разрешение 1600×768 пикселей (хорошо это или не очень, решать пользователю). Объем ОЗУ — 2 Гб, а в качестве постоянной памяти предлагается либо традиционный жесткий диск емкостью 60 Гб, либо SSD-накопитель емкостью 64 или 128 Гб. Как и во многих других нетбуках, в VGN-P-500 предусмотрена встроенная камера, а также GPS. Помимо стандартных внешних портов (2×USB, выход на наушники, VGA, Ethernet) в нетбуке предусмотрено гнездо для SD- и MMS-карт. Кроме стандартной батареи, с которой VGN-P-500 “продержится” 4 часа, пользователю доступен аккумулятор повышенной емкости, который увеличивает время автономной работы вдвое.

Нетбук будет поставляться с ОС Windows Vista, причем самостоятельно перейти на Windows XP и Linux пользователь не сможет, поскольку драйверы для этих ОС отсутствуют в принципе. Не исключено, однако, что в ближайшем будущем на Sony Vaio VGN-P-500 будет устанавливаться Windows 7.

Версия для печати (без изображений)