Не прошло и четырех месяцев с момента представления рынку нового браузера Chrome, как Google официально выпустила вторую, а по сути — первую “боевую” версию этого ПО. Браузер производит приятное впечатление, однако все основные функции для программ такого рода уже известны — и теоретически, и практически. Отличиться можно разве что внешним видом пользовательского интерфейса, повышением устойчивости работы, а также наилучшей интеграцией не только с дополнительными веб-сервисами, но и с версиями ОС для мобильных устройств.

Интересно, что после завершения официального бета-тестирования в декабре прошлого года Google заменила в пакете бесплатных приложений Google Pack браузер Mozilla Firefox новой версией Chrome.

Версия с порядковым номером 2.0.156.1 построена на обновленных движках WebKit и Javascript V8. Кроме того, усилена персонализация — в частности, в Chrome появилась возможность создания отдельных профилей для различных режимов работы. К примеру, можно разделить рабочие, личные и учебные задачи: в таких профилях будут расположены разные стартовые страницы, закладки, а также история посещений. К числу нововведений относится также автозаполнение форм, отсутствие которого в предыдущих версиях вызывало много нареканий, возможность увеличения масштаба всей веб-страницы, включая изображения, а также быструю прокрутку с помощью “колесика” мышки. Вдобавок, стал возможен импорт закладок из Google Bookmarks, появилась возможность отключить проверку орфографии в определенной веб-форме. Кроме этого, обновлена реализация SafeBrowsing и встроены компоненты, упрощающие портирование для платформ Linux и Mac OS X.

В целом, в код Chrome внесено множество исправлений. Напомним, что на ноябрьском конкурсе Bug Battle по поиску ошибок в браузерах энтузиасты и специалисты по безопасности нашли в Google Chrome 297 ошибок — в итоге программа была признана чемпионом по ненадежности. С тех пор было исправлено около ста критических ошибок. Обновления были внесены и в систему менеджера паролей Chrome — по результатам недавнего тестирования экспертами компании Chapin Information Services браузер Google разделил последнее место с Safari, сумев удачно пройти лишь два испытания из 21 (для сравнения, Opera 9.62 и Firefox 3.0.4 одолели семь испытаний).

Версия для печати (без изображений)