Производство накопителей для устройств бытовой электроники – один из наиболее бурно развивающихся секторов индустрии жестких дисков, и на последней выставке Consumer Electronic Show (CES), которая проходила в Лас-Вегасе (США), компания Seagate представила свои новые винчестеры для цифровых видеомагнитофонов (DVR) из серии Pipeline HD. Как утверждает компания, ее Pipeline HD Mini стал первым в индустрии 2,5-дюймовым жестким диском, специально разработанным для DVR. Применение этого накопителя, который выпускается в конфигурациях емкостью 160 и 250 Гб, позволит уменьшить габариты DVR. Винчестер Pipeline HD.2 — это уже второе поколение 3,5-дюймовых дисков Seagate для цифровых видеомагнитофонов, и в зависимости от конфигурации он обеспечивает хранение 250 Гб, 500 Гб или 1 Тб видеозаписей.

Оба новых диска отличаются от стандартных винчестеров для ПК низким уровнем шума (как утверждает Seagate, они практически неслышимы для человеческого уха и поэтому не мешают смотреть видеозаписи), способностью работать в круглосуточном режиме и при температуре до +75 градусов.

На CES компания представила также мультимедийную приставку для домашнего кинотеатра на базе своего 2,5-дюймового внешнего диска FreeAgent Go. Устройство FreeAgent Theater HD, являющееся док-станцией для FreeAgent Go, предназначено для воспроизведения на телевизоре фильмов, фотографий и музыкальных записей, записанных на внешнем диске. Оно позволяет воспроизводить видео в формате MPEG и DIVX, аудиофайлы MP3, WMA, WAV и OGG. Поставки этого продукта Seagate в США и в Европе начнутся в марте. Приставка без диска будет стоить 130 долл., а с диском FreeAgent Go емкостью 250 или 500 Гб — 230 или 300 долл. соответственно.

В середине января Seagate представила свои новые 3,5-дюймовые диски класса Enterprise из серии Cheetah, которые имеют рекордную для накопителей этого класса емкость. Шестисоттерабайтные Cheetah 15K.7 и Cheetah NS.2 с частотой вращения 15 тыс. и 10 тыс. об/мин предназначены для хранения данных критически важных приложений. Хотя Seagate в последние два года активно развивает Savvio (серию 2,5-дюймовых дисков класса Enterprise), в пресс-релизе, посвященном выпуску новых Cheetah, компания признает, что большинство корпоративных заказчиков пока не перешли на этот форм-фактор. По информации IDC основными потребителями Savvio сейчас являются производители серверов, а поставщики дисковых массивов хранения по-прежнему предпочитают использовать 3,5-дюймовые накопители. Оба Cheetah будут также выпускаться в конфигурации емкостью 300 и 450 Гб. Они оснащены интерфейсами SAS 2.0 либо Fibre Channel 4 Гбит/с и поддерживают аппаратное шифрование данных. Поставки Cheetah NS.2 уже начались, а Cheetah 15K.7 выйдет на рынок в следующем квартале. О планах использования новых продуктов Seagate в своих системах хранения уже сообщила компания Dell.

Вслед за этими продуктовыми анонсами Seagate объявила о давно ожидаемом шестипроцентном сокращении персонала. На фоне нынешнего экономического спада такие меры по снижению расходов стали привычным явлением, однако примечательно, что вместе с почти тремя тысячами сотрудников своих постов лишились также исполнительный директор Seagate Уильям Уоткинс и директор по операциям Дэвид Викершем. Бразды правления компанией перешли к председателю совета директоров Стивену Лусо, который уже был исполнительным директором Seagate в 1998—2004 гг. Эту неожиданную смену руководства аналитики объясняют падением на 80% ее стоимости акций за последний год, что в первую очередь связано с общим сокращением спроса на настольные ПК, производители которых являются самой большой по объемам категорией клиентов Seagate, а также снижением доли компании на рынке ноутбучных дисков. Кроме того, Seagate уступает конкурентам и на другом перспективном рынке: по данным iSuppli, в прошлом году во всем мире было продано 12 млн. внешних дисков, из них на долю WD пришлось 3,7 млн., а на долю Seagate — только 600 тысяч.

Версия для печати (без изображений)