В январе московское представительство компании Dell представило обновлённый портфель клиентских систем, рассчитанных на корпоративный и потребительский сегменты рынка.

Бóльшая часть представленных моделей, строго говоря, не относится к категории новинок, однако на российский рынок их поставки фактически только начинаются. В частности, как сообщил менеджер Dell по маркетингу клиентских продуктов Денис Минов, отечественные дистрибьюторы только начали формировать заказы на фирменные нетбуки — Inspiron Mini 9 и Inspiron Mini 12. Их ориентировочная розничная цена в нашей стране составит 13 и 17 тыс. рублей соответственно.

Базовая комплектация нетбука Inspiron Mini 9 включает предустановленную ОС Linux Ubuntu, модели Inspiron Mini 12 — Windows Vista Home Basic. Для младшего нетбука вскоре, как заверяют в Dell, станет доступной конфигурация с предустановленной Windows XP.

Как известно, появление на ПК-рынке нетбуков привело к не совсем ожидаемым производителями результатам: часть потребителей восприняла эту категорию мобильных устройств как замену традиционным ноутбукам (см. PC Week/RE, №47/2008). Оценивая возможности продажи нетбуков Dell в нашей стране, российское подразделение компании исходит из того, что они всё-таки будут рассматриваться потенциальными пользователями как дополнительные, а не замещающие аппараты и сбыт стандартных ноутбуков если и снизится с их появлением, то незначительно.

Пока трудно представить, насколько широкой окажется клиентская база фирменных нетбуков Dell и оправдаются ли прогнозы компании, особенно в отношении устройства Inspiron Mini 12, вопрос о принадлежности которого к категории нетбуков, на мой взгляд, вообще является спорным. Ведь обладая ограниченной функциональностью, этот нетбук тем не менее и по своей цене, и по массово-габаритным характеристикам (он оборудован, в частности, 12,1-дюймовым экраном), и по ряду других параметров относится скорее к категории обычных ноутбуков.

Настоящие новинки Dell в потребительском сегменте мобильных устройств – это объявленные на прошедшей в начале января в Лас-Вегасе (США) выставке Consumer Electronics Show ноутбуки Studio XPS 16 и XPS 13

13-дюймовая модель Studio XPS 13 выполнена на базе процессора Intel Core 2 Duo и чипсета Nvidia GeForce MCP79MX, поддерживает до 4 Гб оперативной памяти DDR3 и технологию Nvidia Hybrid SLI (возможность переключения между встроенным и дискретным графическим адаптером). Ноутбук Studio XPS 16, построенный на платформе Centrino 2, укомплектован 16-дюймовым дисплеем и графической платой ATI Mobility Radeon HD 3670 с выделенной памятью 512 Мб. Обе модели оснащены новой функцией обеспечения безопасности с помощью дополнительных биометрических данных (распознавания лица).

К разряду курьёзов можно отнести употребляемое в презентационных материалах Dell описание Inspiron Mini 12 в виде “карманного устройства для выхода в Интернет и связи с другими устройствами во время поездок”. Не совсем понятно только, какой карман в данном случае лучше использовать: нагрудный на рубашке или задний на брюках.

В скором времени семейство потребительских ноутбуков пополнится ещё одной новинкой — моделью для дома Inspiron 15, снабжённой 15,6-дюймовым экраном и поддержкой технологии Blu-Ray.

В сегменте корпоративных клиентских систем — ноутбуков, мобильных и настольных рабочих станций, настольных ПК — последнее пополнение произошло в конце лета и осенью прошлого года, и теперь обновлённое предложение доступно для российских заказчиков. Это относится, в частности, к ноутбукам семейства Latitude серии E, тонким клиентам OptiPlex FX160 и рабочим станциям семейства Precision, ряд которых теперь поддерживает работу с наиболее производительными профессиональными графическими решениями Nvidia Quadro FX5800.

Версия для печати (без изображений)