Проведя исследование потребительских предпочтений и осмыслив опыт конкурентов, компания Acer решила сделать ставку на новую модель нетбука Aspire One под индексом A103, диагональ дисплея которого будет равна 10,1 дюйма (разрешение 1024х600 пикселей). А предыдущее поколение устройств с 8,9-дюймовыми дисплеями будет в ближайшем будущем снято с производства.

В плане системных характеристик нового устройства никаких особенных изменений не произошло — стал больше жесткий диск (в новых моделях от 160 Гб и пока не предложено SSD-накопителей), а также устанавливается минимум 1 Гб оперативной памяти DDR2 (максимально — 2 Гб). В качестве чипсета будут применяться Intel 945GSE или 82801GBM. Процессор, как и раньше, Intel Atom 1,6 ГГц. “По умолчанию” устанавливаются модули Bluetooth и Wi-Fi b/g (поддержку 802.11n производитель пока осуществляет), три порта USB, веб-камера и многостандартный картридер. Кроме того, Acer все более настойчиво предлагает крупным операторам связи опциональную комплектацию нетбуков встроенным модемом либо для сетей 3G, либо для работы с мобильным WiMAX. К сожалению, никакого дополнительного функционала в этих устройствах не будет — за встроенными GPS, ТВ-тюнером и т. д. пользователям придется обратиться к моделям других производителей. Правда, в стандартной поставке можно будет заказать не только 3-ячеечную модель, но и 6-ячеечную, емкости которой, по заявлению Acer, должно хватать на 7 часов автономной работы. Кстати, в качестве управляющей ОС будет предложена только Windows XP — кажется, эксперименты с поддержкой Linux закончены.

Новая модель будет весить от 1,18 и 1,33 кг в зависимости от аккумулятора и производиться на производственных мощностях Compal Electronics. Несколько большая масса, кроме увеличенного размера экрана, объясняется еще и тем, что вокруг клавиатуры пластиковая панель заменена на металлическую. Кроме того, кнопки тачпада переместились под клавиатуру.

Выпускаться новый нетбук будет в четырех цветовых модификациях — белом, черном, синем и красном. В розничной продаже Aspire One А103 может появиться в конце февраля по цене порядка 400 долл.

Версия для печати (без изображений)