После выпуска смартфона G1 на базе Google Android, очень возможно, что следующим массовым продуктом, который будет работать под управлением этой ОС, станут нетбуки. Во всяком случае, в Сеть просочилась информация, что Intel вместе с Google будут рекомендовать вендорам рассмотреть возможность инсталляции Android на мобильных ПК, которые они производят. Высока вероятность, что в самое ближайшее время концепт такого рода выпустит Fujitsu Siemens Computers.

Основной плюс такого сотрудничества для вендоров — возможность предложить своим пользователям загружать проверенные и работоспособные приложения с помощью централизованного Android Market, который является магазином цифровых товаров “по умолчанию” для компьютерных устройств под управлением Android. Дело в том, что у популярных версий Linux (кстати, ее программное ядро является основой Android) нет такого единого источника поставки: система по своей сути децентрализована. Учитывая тот факт, что продажа музыки, ПО и цифрового контента (к примеру, электронных книг) уже приносит цифровым торговым моллам для мобильных пользователей значительные деньги, этот опыт вполне может быть распространен и на владельцев мобильных ПК.

Напомним, что в настоящий момент Intel также разрабатывает Moblin 2.0— собственную операционную систему на базе ядра Linux, предназначенную для нетбуков. Но о перспективах доводки ее до конечного релиза пока нельзя сказать ничего определенного — в свободном доступе присутствует только альфа-версия, куда входят средства управления персональными данными Pimlico, менеджер рабочего стола Xfce и специализированный менеджер интернет-соединений. Возможно, если будут оформлены договоренности между Intel и Google относительно Android, разработка Moblin 2 будет отложена или эта ОС будет использоваться только для проекта Classmate PC.

Кроме нетбуков Android может быть установлена и на другие портативные устройства. Так, на выставке CES '2009 эта ОС была представлена как управляющая система на интернет-планшете Movit Mini, а еще ранее она показала свою работоспособность на аналогичном типе устройств от Nokia — модели N810. Кроме того, продвинутые пользователи уже пробовали установить Android на нетбуки Asus Eee PC. С определенными ограничениями (отсутствие некоторых драйверов) работоспособность компьютера не пострадала — он мог обеспечивать просмотр веб-сайтов по беспроводной сети, демонстрировал фильмы и работал с документами и IM-клиентом. Таким образом, технически все возможно.

Версия для печати (без изображений)