Производители мобильных ПК пытаются прогнозировать свой выигрыш или, наоборот, потери в результате роста популярности нетбуков ценой 200—400 долл., Николас Негропонте продолжает развивать проект OLPC, в рамках которого уже поставлено более 600 тыс. учебных компьютеров по цене чуть ниже 200 долл. (а OLPC следующего поколения, как обещают, будут стоить порядка 75 долл.), но эти цифры, похоже, вовсе не устраивают Индию. Здесь готовятся выпустить гораздо более дешевый вариант компьютера для системы образования — ценой всего в 20 долл., а впоследствии и ниже. Он уже получил условное название Sakshat, и ему отводится серьезная роль в развитии системы дистанционного образования в Индии, где сегодня насчитывается более 18 тыс. колледжей и 400 университетов. Однако для удовлетворения растущей потребности в образованных кадрах здесь в ближайшие шесть лет нужно открыть, по некоторым оценкам, еще 1500 университетов и к тому же позаботиться об оснащении учащихся и студентов компьютерными средствами. Между тем уже сегодня численность населения Индии в возрасте до 25 лет составляет более 550 млн. человек.

В проекте по созданию Sakshat задействованы ученые Веллурского технологического института (Vellore Institute of Technology), Индийского института наук в Бангалоре (Indian Institute of Science) и Индийского технологического института в Мадрасе (Indian Institute of Technology), а также инженеры Semiconductor Complex. Прототип компьютера будет демонстрироваться на открывшемся сегодня форуме в Андхра-Прадеш. Подробных сведений о конфигурации системы пока нет, но в СМИ сообщается о том, что в ней предусмотрены 2 Гб постоянной памяти, а также Wi-Fi- и Ethernet-интерфейсы.

Между тем, как сообщает ресурс Digitimes, тайваньские производители ноутбуков скептически оценивают перспективы данного проекта. Некоторые представители отрасли отмечают, что без полноценной маркетинговой стратегии будет крайне трудно обеспечить массовое производство столь дешевого компьютера, не сулящего почти никакой прибыли. Кроме того, успех проекта во многом будет зависеть от того, найдет ли он поддержку у представителей индустрии мобильных ПК. На сегодняшний день ни одна из тайваньских компаний не сообщила о переговорах по поводу размещения заказов на производство Sakshat.

Версия для печати