Компания WD в конце января объявила о выпуске жесткого диска с рекордной емкостью два терабайта. 3,5-дюймовый WD Caviar Green состоит из 500-Гб пластин и оборудован интерфейсом SATA II, а также 32-Мб кэш-буфером. WD собирается использовать этот диск в своих внешних накопителях My Book и надеется, что он также найдет применение в больших дисковых массивах.

Через несколько дней свой двухтерабайтный диск представил и крупнейший производитель винчестеров компания Seagate. 3,5-дюймовый Constellation ES входит в новую серию дисков Seagate Constellation, предназначенных для построения второго уровня хранения Tier 2 дисковых массивов, на котором размещаются редко запрашиваемые архивные данные. Диск выпускается с интерфейсами SAS II и SATA II и вращается со скоростью 7200 об./мин. Однако в отличие от Caviar Green, заказы на которые начали принимать уже в январе, Constellation ES выйдет на рынок только в III квартале.

Второй диск из серии Constellation — это 2,5-дюймовый накопитель емкостью 500 Гб. Этот диск будет выпускаться также в 160-Гб конфигурации для использования в серверах начального уровня и в качестве загрузочного привода. О планах использовать Constellation в своих системах хранения уже объявили корпорация Dell и компания Xyratech, поставляющая по OEM-соглашению дисковые массивы для NetApp.

Как утверждают аналитики TrendFocus, на долю однотерабайтных дисков, которые вышли на рынок в 2007 г., сейчас приходится уже около 10% поставок 3,5-дюймовых накопителей.

Версия для печати (без изображений)