Последний отчет фирмы Jon Peddie Research (JPR), специализирующейся на исследованиях в области графических и мультимедийных систем, свидетельствует о том, что наборы микросхем с интегрированной графикой (integrated graphics processor, IGP) через несколько лет практически исчезнут с рынка. В настоящее время IGP-графика широко используется в настольных и мобильных ПК (включая устройства самого нижнего уровня — неттопы и нетбуки), а также в разного рода встраиваемых системах — POS-терминалах, игровых и телевизионных приставках, рекламных табло и информационных киосках.

По оценкам экспертов JPR, 67% объема поставленных в прошлом году графических решений относилось к категории IGP, однако в 2011 г. эта доля упадет до 20%, а в 2013-м уже не превысит 1%.

Собственно говоря, интегрированная графика никуда не исчезает: просто изменяется характер самой интеграции. В настоящее время под интегрированными понимаются графические решения, встроенные в чипсеты. Примерами здесь могут служить наборы микросхем Intel Q45 (с графическим ядром GMA X4500), AMD 790GX (Radeon HD 3300) или Nvidia nForce 730a (GeForce 8200).

Популярность на ПК-рынке более дешевой IGP-графики обусловлена значительной долей (по оценке JPR, в настоящее время она заведомо превышает 85%) пользователей, ежедневные потребности которых — работа с деловой графикой, простые операции по обработке фотографий, поиск информации в Интернете.

Однако в скором времени термин “интегрированная графика” скорее всего начнут применять для микросхем, в которых графические ядра будут совмещены на одном кристалле с ядрами центрального процессора. Проработкой подобных схем с разной степенью интеграции ЦПУ и графических ядер сейчас заняты все основные производители IGP-графики — Intel, AMD и Nvidia. Правда, в отличие от Intel и AMD, имеющих в своем арсенале и графические, и центральные процессоры, компании Nvidia придется воспользоваться чужими ЦПУ-ядрами.

Специалисты связывают массовое распространение новой интегрированной графики с переходом полупроводниковой отрасли на 32-нм проектные нормы. По состоянию на данный момент появление первых подобных чипов с x86-архитектурой, имеющих кодовое наименование Westmere, запланировано у Intel на конец нынешнего — начало будущего года.

Тенденции развития графических подсистем потребуют корректировки стратегии и от более мелких производителей чипсетов — компаний SiS и VIA (по информации JPR, их совокупная рыночная доля ныне составляет 2,1% — см. таблицу). Любопытно, что SiS, как утверждается, стала пионером в области IGP-графики для x86-систем: первый в мире чипсет SiS5598 с интегрированным графическим контроллером она выпустила в 1997 г.

Как отмечается в отчете JPR, в период с 2010 по 2012 гг. при выборе графических решений у ПК-пользователей будет три альтернативы: выделенные графические процессоры (смонтированные на графических платах или на системной плате), традиционные IGP-решения (в составе чипсетов) и центральные процессоры со встроенной графикой. При этом, по мнению экспертов, в одном ПК часто будут использоваться сразу несколько графических подсистем. Уже в настоящее время, по информации JPR, свыше трети продаваемых ПК имеют в своем составе не менее двух графических процессоров. В некоторых современных ноутбуках, например, реализована гибридная схема, обеспечивающая переключение компьютера — в зависимости от потребностей выполняемого ПО — между использованием интегрированной и выделенной графической подсистемы.

Таблица. Положение компаний на рынке графических микросхем для ПК по итогам IV квартала 2008 г.
Поставщик Доля рынка,%

AMD

19,3

Intel

47,8

Nvidia

30,7

Matrox

0,1

SiS

1,1

VIA/S3

1,0

Источник: Jon Peddie Research.

Версия для печати