Полупроводниковая промышленность в течение последнего года переживала трудные времена, утверждает аналитическое агентство iSuppli. Одна из причин спада в процессорной отрасли связана с тем, что из-за экономического кризиса значительно уменьшился спрос на серверы, настольные, мобильные и карманные компьютеры со стороны потребителей и предприятий. В результате у восьми из десяти ведущих производителей чипов оборот за прошлый год снизился по сравнению с 2007-м.

Хотя в минувшем году Intel и Samsung сохранили доминирующее положение на процессорном рынке, оказалось, что в условиях экономического спада более мелким, но проворным игрокам проще увеличить объем продаж и доход. “Быть королем не всегда выгодно”, — заметил аналитик iSuppli Дэйл Форд.

Лишь у 43% из 300 поставщиков полупроводников оборот немного вырос или остался на уровне 2007-го. По мнению аналитиков, это значит, что члены ведущей десятки производителей уступили позиции более мелким конкурентам. “В прошлом году многие лидеры фокусировались на тех сегментах рынка полупроводников, в которых происходил серьезный спад, -- например, на области микросхем памяти, процессоров цифровой обработки сигналов, аналоговых ИС и стандартных логических микросхем, — объяснил Дэйл Форд. — Поэтому восемь поставщиков, членов ведущей десятки, отметили снижение дохода”.

В 2008-м Intel заработала 33,7 млрд. долл., а Samsung — примерно вдвое меньше, 16,9 млрд. долл. Далее следуют Toshiba (11,08 млрд. долл.), Texas Instruments (11,07 млрд. долл.) и STMicroelectronics (10,3 млрд. долл.).

В число производителей, увеличивших в минувшем году оборот и расширивших долю рынка полупроводников, вошли Qualcomm, которая поднялась на 8-е место с 14-го, Broadcom, занявшая 14-е место вместо 19-го, Rohm, переместившаяся на 20-е место с 25-го, и MediaTek, переехавшая на 23-е место с 28-го.

Из членов ведущей десятки наибольшее снижение оборота отмечено у компании Hynix Semiconductor — спад на 33,4%. Фирма AMD заработала 5,5 млрд. долл. и заняла 12-е место.

Версия для печати