Новая версия комплекса офисных приложений под названием Microsoft Office 2010 выйдет в первой половине 2010-го, предварительные же версии (для тестирования техническими специалистами) всех основных продуктов этого семейства увидят свет в III кв. года нынешнего.

По особому ускоренному графику идет подготовка Microsoft Exchange Server 2010. Новый вариант этого почтово-коммуникационного сервера появится на рынке до конца 2009-го, а его публичная бета-версия уже сейчас доступна для тестирования.

Известно, что Microsoft занялась созданием Office 2010 еще три года назад. Пакет получил тогда рабочее название Office 14 — Редмонд решил не испытывать судьбу и пропустил в нумерации “чертову дюжину” (Office 2007 имел номер 12). Первые публичные упоминания об Office 14 появились осенью 2007-го. Тогда предполагалось, что пакет выйдет в первой половине 2009 г., потом сроки стали смещаться, и аналитики как о наиболее вероятном варианте говорили об одновременном выпуске новых версий офисного ПО и Windows 7 (как было в случае с версиями 2007). Но сейчас очевидно, что графики выхода Office 2010 и Windows 7 существенно расходятся (появление ОС ожидается не позднее осени).

О функциональных новшествах Office 2010 пока известно лишь со слов представителей Microsoft: в нем будет развиваться ролевая организация работы с ориентацией на разные категории пользователей (менеджеры, разработчики, секретари и пр.) и для приложений реализуется поддержка концепции Web 2.0.

Про одну радикальную инновацию Microsoft публично объявила еще прошлой осенью на конференции PDC ‘2008: функционал офисного пакета будет доступен в онлайновых сервисах Microsoft непосредственно в среде Web-браузера в виде специального набора Office Web. Детали реализации этого варианта пока неизвестны, но тогда представители корпорации говорили о возможности применения двух разных бизнес-моделей для оплаты услуг — рекламной и по подписке. Сейчас в заявлении Редмонда по поводу Office 2010 сказано лишь, что для этого ПО будут подготовлены новые модели лицензирования и корпоративные заказчики смогут выбрать удобный для себя способ развертывания ПО: локально, “в облаке” или в виде смешанного решения.

О новых возможностях Exchange 2010 тоже известно немного и тоже лишь от самой Microsoft. Одна из проблем заказчиков — обеспечение хранения растущих объемов почтового архива и поиска нужной информации в нем. В новой версии почтового сервера этой проблеме уделено первоочередное внимание. По мнению Microsoft, Exchange 2010 улучшает производительность при работе на недорогих системах хранения данных с прямым подключением, позволяя организациям существенно снизить затраты на хранение информации. В сочетании с Microsoft Outlook 2010 сервер должен обеспечить более удобную работу с коммуникациями. Так, почтовые рекомендации (MailTips) будут предостерегать пользователей от возможных ошибок, таких как отправка больших рассылок пользователям, находящимся вне офиса, или получателям вне организации. В новой версии Exchange можно будет просматривать расшифровку голосовой почты прямо из Outlook, а также настраивать меню перенаправления звонков.

Версия для печати (без изображений)