Сегмент нетбуков, захвативший значительную часть новых мобильных ПК, в силу этого обстоятельства интересен любому производителю операционных систем. Однако чтобы не мешать развитию новой Windows 7 для сегмента “обычных” мобильных компьютеров, компания Microsoft вполне дальновидно решила с самого начала определить свои взаимоотношения с производителями суперпортативных субноутбуков: обнародованы дополнения к лицензионным соглашениям, где обозначены точные технические параметры компьютерного “железа”, на которое будет разрешено инсталлировать специальную версию Windows 7 под названием “Starter”.

В целом, если вендоры будут внимательно следовать “пожеланиям” производителя управляющего ПО, можно считать, что параметры нетбуков на ближайшую перспективу установлены. Это легкий аппарат массой по-прежнему около 1 кг, с батареей как минимум на шесть ячеек, со встроенным модемом для сетей UMTS и/или WiMAX, несущий “на борту” жесткий диск до 250 Гб, возможно обладающий тач-скрином и мобильным процессором с частотой до 2 ГГц. Поддержка Bluetooth и Wi-Fi прилагается в обязательном порядке. Возможно, что указанные ограничения будут несколько скорректированы — отдельные OEM-производители будут несколько превышать эти требования, однако для таких случаев предлагается использовать версию Windows 7 Home Premium (вообще существует шесть основных версий это ОС).

Разумеется, в базовой Starter Edition многие из  основных новаций Windows 7 будут ограничены или полностью отключены. Но есть и приятные моменты — к примеру, Microsoft сняла лимит на одновременно запускаемые приложения в базовой версии Windows 7 Starter Edition, который ранее составлял не более трех.

Нет сомнения, что более функциональные устройства (к примеру, “полноценные” мобильные ПК) будут комплектоваться более “тяжеловесной” версией Windows 7 — все-таки Microsoft интересны значительно большие отчисления за OEM-версии своей ОС, чем несколько долларов с каждого нетбука. С этим рыночным сегментом можно только увеличивать рыночную долю, но особенных денег он по-прежнему не приносит.

Список ограничений по техническим параметрам, установленных для нетбуков, производители которых претендуют на установку в своих моделях ОЕМ-версий Windows

ПоказательWindows XPWindows 7 Starter Edition

Диагональ дисплея, дюймов

Не более 12,1

Не более 10,1

Объём оперативной памяти, Гб

1

1

Объём жесткого диска, Гб

До 160

До 250

Объём SSD-накопителя, Гб

До 32

Не более 64

Параметры процессора

Исключительно одноядерный с тактовой частотой около 1 ГГц — Intel Atom N270, N280, Z500, Z510, Z515, Z520, Z530, Z540, Z550; Intel Celeron 220;

AMD MV-40, 1050P, TF-20, Geode LX, Athlon 2650e, Sempron 210U;

VIA C7-M, Nano U1700, U2250, U2300, U2400, U2500

Только “мобильный” с пониженным энергопотреблением и частотой не более 2 ГГц, без графической памяти

Версия для печати (без изображений)