Компания AMD представила три новых модели из семейства шестиядерных процессоров Opteron, известных под кодовым названием Istanbul.

Модель Opteron HE с пониженным энергопотреблением (не более 55 Вт, это на 18% меньше, чем у обычного Istanbul) и тактовой частотой 2 или 2, 1 ГГц предназначена для двух-, четырех- и восьмипроцессорных систем и уже используется в серверах HP ProLiant G6 корпорации Hewlett-Packard. За счет уменьшенного тепловыделения эти процессоры позволяют увеличить плотность размещения вычислительных систем. IBM собирается оснащать Opteron HE свой новый сервер System x3755, который, по-видимому, будет первым сервером стандартной архитектуры, поддерживающим трехпроцессорную конфигурацию. Как утверждают в IBM, System x3755 обеспечит уровень производительности четырехпроцессорных систем, но стоить будет дешевле.

Две новые модели Opteron SE с увеличенной до 2,8 ГГц тактовой частотой являются самыми мощными в серии Istanbul и как и Opteron HE могут устанавливаться в системах, насчитывающих от двух до восьми процессорных разъемов. Они ориентированы на серверы, обслуживающие самые “тяжелые” приложения, например, базы данных и CRM-системы.

Версия для печати