Корпорация Intel объявила о переходе на новый, более современный 34-нм процесс производства твердотельных накопителей (SSD). По этой технологии теперь производится накопитель Intel X25-M Mainstream, выполненный на базе флэш-памяти с многоуровневой структурой (multi-level cell). Его емкость в зависимости от модификации составляет 80 или 160 Гб.

Intel X25-M на базе 34-нм флэш-памяти полностью совместим с SSD на основе 50-нм памяти и может использоваться вместо него. По сравнению с предыдущей моделью Intel X25-M выполняет большее количество операций ввода/вывода в секунду (Input/Output Operations Per Second, IOPS): 6600 в режиме случайной записи и 35 000 в режиме случайной записи блоков размером 4 Кб. Как утверждают в Intel, новый SSD обеспечивает на 25% более быстрый доступ к данным по сравнению с предыдущей моделью (65 мкс) и намного превосходит по этому показателю традиционные жесткие диски.

Цена Intel X25-M емкостью 80 Гб для дистрибьюторов составляет 225 долл. в партии до 1000 шт. (это на 60% меньше по сравнению с ценой первого SSD-накопителя, представленного Intel год назад). Модификация емкостью 160 Гб стоит 440 долл. в партии до 1000 шт. (аналогичный по емкости SSD компании Intel в период начала продаж стоил 945 долл.).

Модель X25-M выпускается в 2,5-дюймовом форм-факторе, но еще до конца сентября Intel обещает выпустить на рынок и 1,8-дюймовую модель X18-M, также выполненную на базе 34-нм флэш-памяти.

Intel X25-M может интегрироваться в системы, рассчитанные на использование жестких дисков с интерфейсом SATA. Накопитель совместим со всеми операционными системами, включая Microsoft Windows 7, которая появится в продаже осенью нынешнего года. В это же время Intel планирует выпустить обновление, которое обеспечит поддержку команды Windows 7 Trim, а также пользовательского инструмента, что позволит оптимизировать скорость работы SSD на ПК под управлением Windows XP и Windows Vista.

Версия для печати