Последняя версия офисного пакета Microsoft содержит ряд полезных дополнений и одно существенное изменение: появились приложения в виде Web-сервисов.

Протестировав редакцию Technical Preview пакета Office 2010, лаборатория eWeek Labs обнаружила множество дополнений к базовому функционалу предыдущих версий Office, причем основная масса усовершенствований сосредоточена вокруг пресловутых 80% функций, которые редко применяются большинством пользователей.

Например, разработчики приложили немало усилий для улучшения привычных функций вырезания — вставки (cut and past), усовершенствовав так называемые “интеллектуальные теги” (Smart Tag), впервые появившиеся в версии Office XP для избавления пользователей от необходимости обращаться через ленточную панель инструментов Ribbon к командам управления стилями и форматирования.

Кроме того, существенные изменения коснулись не очень часто применяемых средств построения диаграмм программы Excel. Microsoft не только значительно расширила список диаграмм, из которого можно выбирать, но и повысила удобство работы с ними, интегрировав их с данными из ячеек электронной таблицы.

Однако помимо обычных дополнений, которые появляются при каждом обновлении пакета Office, в версии 2010 разработчики сделали шаг вперед, расширив возможности приложений офисного пакета за пределы настольного ПК — их Web-версии можно исполнять в любых браузерах: Firefox, Safari и Internet Explorer.

Хотя Microsoft еще не предоставила для тестирования Web-варианты Word, Excel, PowerPoint и Outlook, менеджер по продукту Office продемонстрировал их мне в нашей лаборатории. Я решил подождать с изложением своего мнения до тех пор, пока не смогу протестировать их самостоятельно, однако во время демонстрации мне понравилось, каким насыщенным был интерфейс приложений во время их исполнения в браузерах IE и Firefox.

Более того, Microsoft обещает, что предприятия смогут использовать Web-версии приложений Office 2010 на хост- и локальных ПК, предусмотрены и варианты для индивидуальных пользователей. Однако впечатление от появления независимых от платформ Web-версий приложений несколько портит то, что в режиме офлайн пакет сможет работать только с Windows-системой SharePoint Workspace (ранее известной под названием Groove).

Редакция Technical Preview, которую я тестировал, предназначена для ограниченной группы пользователей, но уже в этом году появится широко доступная бета-версия.

Версия для печати (без изображений)