Корпорация Intel, объявившая 14 сентября о запуске в производство 32-нм процессоров, представила и следующее поколение чипов, построенных по нормам 22 нм. Поставки этой продукции потребителям начнутся к концу 2011 г.

Выступая 22 сентября с программной речью на Форуме Intel для разработчиков (IDF), генеральный директор Intel Пол Отеллини продемонстрировал кремниевую пластину с пробными образцами микросхем памяти SRAM, выполненную по 22-нм нормам. “Это первый пример работающей технологии с такой проектной нормой, — заявил Отеллини. — В Intel закон Мура по-прежнему жив и здоров”.

Чипы памяти SRAM обычно используются в качестве тестовых устройств для оценки производительности и надежности технологических процессов изготовления микросхем. По данным Intel, продемонстрированные чипы содержат более чем по 2,9 млрд. транзисторов на площади, не превышающей размер ногтя. В 22-нм технологическом процессе будут использованы разработанные в Intel транзисторы с затворами, сочетающими металлические контакты и изолятор с высокой диэлектрической проницаемостью, что, как утверждается, позволит сократить ток утечки примерно в 30 раз по сравнению с ныне применяемой 45-нм технологией.

Наряду с объявлением о новых чипах Отеллини обрисовал более общую картину технологического развития корпорации. В рамках этого развития, которое руководитель охарактеризовал словом “континуум”, Intel осваивает новые области, переходя от традиционных ПК и серверов к карманным продуктам и так называемым мобильным интернет-устройствам (MID). Продолжая миниатюризацию своих микросхем, Intel получает возможность наращивать их функциональность и производительность. По словам Отеллини, эта стратегия оказалась эффективной. На сегодня корпорация продала уже более 200 млн. 45-нм процессоров, а рыночные перспективы 32-нм процессора Westmere, уверен он, будут еще более благоприятными. Westmere появятся в 2009 г., а следующее поколение 32-нм чипов под кодовым Sandy Bridge — в конце 2010-го.

В применении все более компактных проектных норм Intel обогнала конкурирующую AMD, которая не планирует выпускать 32-нм процессоры до 2011 г. Правда, как утверждают представители AMD, сейчас для этой корпорации вопрос о производственном процессе стал менее приоритетным, поскольку свое производство она выделила в самостоятельный бизнес, создав компанию GlobalFoundries. По словам Джона Фрюе, директора по развитию бизнеса серверов и рабочих станций AMD, его корпорация фокусируется на проектировании и платформах, и это для нее намного важнее. “Люди покупают не нанометры, — пояснил Фрюе на брифинге в отеле недалеко от места проведения IDF. — Они покупают платформу, которая должна обеспечивать производительность, мощь и масштабируемость... Именно это мы им и даем”.

Версия для печати (без изображений)