В сентябре группа ABBYY анонсировала семейство программ FineReader 10 (FR 10), которое идет на смену представленному два года назад семейству с номером девять. Разработчики утверждают, что, по сравнению с FR 9.0 в новой версии программы существенно улучшено качество распознавания документов со сложной структурой — таблиц, контрактов, журнальных статей с текстами поверх картинок, графиками и рисунками. В ней также более точно распознаются сноски, нижние и верхние колонтитулы, подписи к картинкам, стили шрифтов и заголовков, оглавления и разноуровневые заголовки. “Документы, которые раньше приходилось обрабатывать вручную, теперь могут быть обработаны автоматически”, — утверждает генеральный директор “ABBYY Россия” Григорий Липич. А руководитель службы продуктового маркетинга компании Екатерина Прокашева добавляет: “Если “девятка” практически без проблем обрабатывала фотографии документов, сделанных пятимегапиксельной цифровой камерой, то FR10 справляется со снимками, выполненными камерами с разрешением от двух мегапикселей. Такими камерами оснащены практически все современные сотовые телефоны”.

По данным компании, документы, снятые обычными цифровыми фотоаппаратами, FR 10 преобразует на 30% точнее предыдущей версии программы. Это означает, что в “десятке” при обработке такого рода снимка в выходном документе количество неуверенно распознанных символов в среднем примерно на треть ниже, чем в девятке. Кроме того, в десятой версии увеличено число языков распознавания — теперь их стало 186.

А ещё в новой версии FR появились функции, благодаря которым перевод бумажных книг в электронный вид и работа с ними стали намного проще и удобнее. Так, программа может автоматически сохранять главы книги в отдельные HTML-файлы и восстанавливать ссылки в содержании на соответствующие главы книги. Теперь пользователи устройств для чтения электронных книг смогут самостоятельно создавать файлы для чтения на этих портативных изделиях.

Иногда возникает задача сохранения изображений отсканированных документов в виде PDF-файлов. Разработчики утверждают, что в FR10 улучшена технология сжатия входящих документов, благодаря чему можно уменьшить размеры выходных PDF-файлов в несколько раз без видимых изменений качества изображения. Это позволяет экономить пространство на жёстком диске компьютера и более легко пересылать объемные документы по электронной почте.

Для функционирования программ семейства FR10 необходим компьютер (с тактовой частотой процессора 1 ГГц или выше), работающий под управлением ОС Windows 7/Vista/XP/Server 2008/Server 2003.

Интересно отметить, что профинансировать разработку FR10 в условиях кризиса помогли продажи продуктов ABBYY в корпоративном сегменте и на зарубежных рынках. “На территории СНГ объем продаж наших коробочных продуктов, распространяемых через дистрибьюторов и ориентированных на рынок SoHo, в первом полугодии 2009 г. был примерно вдвое ниже, чем аналогичный показатель первого полугодия прошлого года, — сказал Григорий Липич. — В то же время продажи решений, ориентированных на крупные корпорации, остались примерно на прежнем уровне. Это позволило нам не только сохранить команду разработчиков, но даже несколько расширить её и в срок выпустить новые версии наших программ. Интересно отметить, что практически на всех зарубежных рынках, где предлагаются наши программы (а это примерно 130 стран мира), спад продаж наших коробочных продуктов, вызванный влиянием кризиса, заметно меньше, чем в России”.

Версия для печати