Компания Seagate Technologies объявила о начале поставок двухтерабайтного жесткого диска Barracuda XT с частотой вращения 7200 об/мин, оборудованного интерфейсом SATA 3.0 со скоростью передачи данных 6 Гбит/с и кэш-памятью объемом 64 Мб. Как заявляет Seagate, этот 3,5-дюймовый диск является первым в индустрии накопителем с шестигигабитным SATA и предназначен для высокопроизводительных настольных компьютеров с повышенными требованиями к быстродействию подсистемы хранения данных, например для рабочих станций обработки цифрового видео, “башенных” серверов начального уровня, игровых компьютеров и внешних устройств хранения с интерфейсами FireWire 800 и eSATA, а также сетевых систем хранения NAS. Barracuda XT обратно совместим с двумя предыдущими версиями SATA и разработанными для них кабелями и коннекторами, что позволит производителям ПК легко интегрировать новый диск в выпускаемые сейчас модели компьютеров. Кроме того, о выпуске системных плат с контроллерами SATA 3.0, который производит Marvell, уже объявили Asus и Gigabyte. В США стоимость Barracuda XT составляет 299 долл.

Наряду с производством жестких дисков Seagate активно развивает и направление бизнеса, связанное с внешними накопителями FreeAgent. Исполнительный директор по товарному маркетингу подразделения потребительских продуктов Seagate Джон Ван Бронкхорст представил в Москве два новых устройства, расширяющих сферу применения выпущенного около года назад 2,5-дюймового внешнего диска с USB-интерфейсом FreeAgent Go, максимальная емкость которого недавно была увеличена с 640 Гб до 1 Тб.

Медиаплейер FreeAgent Theater+ функционирует как док-станция для FreeAgent Go, хотя к нему можно подключать и другие внешние USB-диски и воспроизводить хранящийся на них мультимедийный контент. Он обеспечивает просмотр видео и фотографий с диска в разрешении до 1080p со звуком Dolby Digital. По сравнению с представленным в начале года FreeAgent Theater новый медиаплейер оборудован портом Fast Ethernet для подключения к домашней проводной сети, а также вторым портом USB 2.0 и поддерживает воспроизведение фотографий не только в формате jpeg, но и в gif, bmp и tif. В FreeAgent Theater+, который вышел на наш рынок в конце сентября по цене 139 евро, используется новый графический интерфейс с поддержкой русского языка.

Сетевая док-станция FreeAgent DockStar с интерфейсом Gigabit Ethernet открывает доступ к контенту диска FreeAgent Go через локальную сеть и Интернет с помощью Web-интерфейса. Кроме того, она оборудована тремя портами USB 2.0 для подключения к сети дополнительных устройств хранения с USB-интерфейсом, а также разъемом для подключения адаптера питания. В США FreeAgent DockStar стоит 99 долл. По словам главы представительства Seagate в странах СНГ Максима Фролова, сейчас идет работа над локализацией интерфейса FreeAgent DockStar и поставки устройства в нашу страну начнутся уже осенью.

Версия для печати (без изображений)