На встрече с российскими журналистами Бойд Дэвис, возглавляющий маркетинг недавно образованного в составе корпорации Intel подразделения Server Platforms Group, представил будущий серверный процессор Nehalem-EX, который корпорация планирует выпустить в начале следующего года. Сейчас линейка серверных процессоров Intel с архитектурой x86 состоит из трех серий — Xeon 3000, 5000 и 7000, предназначенных соответственно для использования в системах с одним, двумя и четырьмя процессорными разъемами (сокетами), а для серверов с большим числом сокетов, используемых для обслуживания критически важных приложений, Intel предлагает процессоры Itanium на базе архитектуры EPIC. Nehalem-EX, который должен сменить Xeon 7400 и будет изготовляться по той же технологии 45 нм, что и выпущенный нынешней весной Xeon 5500 (двухсокетный Nehalem), будет поддерживать масштабирование до восьми, шестнадцати и даже тридцати двух сокетов. Кроме того, в новом процессоре используется технология Machine Check Architecture (MCA) Recovery для исправления ошибок процессора, памяти и подсистемы ввода-вывода (аналогичная функция уже применяется в Itanium). По словам г-на Дэвиса, эти усовершенствования позволят применять Xeon в многопроцессорных серверах корпоративного класса, где обычно использовались RISC-процессоры. Он уточнил, что появление Nehalem-EX не означает отказа Intel от дальнейшего развития Itanium и сейчас корпорация ведет разработку трех следующих поколений процессоров EPIC. Тем не менее в результате сфера применения Itanium должна сократиться: если раньше для построения многопроцессорных систем с ОС Windows и Linux можно было использовать только EPIC (если не считать восьмипроцессорных серверов Hewlett-Packard и Sun Microsystems на базе процессоров AMD Opteron и сервера IBM x3950 на основе фирменной технологии X-Architecture), то теперь это ограничение снимается и на рынке появятся восьмипроцессорные и более мощные машины на базе Xeon. Генеральный менеджер по маркетингу Intel Server Platforms Group считает, что основным применением серверов на базе Itanium будет обслуживание приложений HP-UX (коммерческой версии Unix компании Hewlett-Packard, используемой в серии ее серверов для бизнес-критичных приложений HP Integrity на базе процессоров Itanium).

Nehalem-EX будет состоять из восьми процессорных ядер с интегрированным контроллером памяти и общим кэшем объемом 24 Мб. Для соединения процессоров между собой в системах на базе Nehalem-EX используется четырех высокоскоростных канал Quick Path Interconnect (QPI), что и обеспечит масштабирование до 32 сокетов. По сравнению с шестиядерным Xeon 7400 у него будет вдвое больше памяти, в полтора раза увеличен кэш и почти в три раза — число поддерживаемых потоков команд (threads). Производительность обмена данными с памятью вырастет в девять раз, и, согласно внутренним тестам Intel, в 2,5 раза улучшится скорость работы базы данных, в 1,7 раз скорость операций с фиксированной точкой и в 2,2 раза — с плавающей. По сообщению г-на Дэвиса, в настоящее время уже восемь серверных вендоров ведут разработки систем на базе Nehalem-EX с восемью и более сокетами.

Вместе с Xeon для многопроцессорных систем в начале следующего года Intel собирается выпустить и новое поколение Itanium, известное под кодовым названием Tukwila. Корпорация дважды переносила сроки выпуска этого четырехъядерного процессора, который первоначально должен был выйти на рынок еще в конце прошлого года. Судя по сообщениям в американской прессе, после появления Tukwila будет произведено полное обновление линейки Unix-серверов HP Integrity, на которые приходится основная доля продаж систем с Itanium. По-видимому, все модели HP Integrity, включая и 64-сокетную SuperDome, будут использовать архитектуру блейд-серверов HP BladeSystem c-Class (в текущей линейке Integrity уже есть два лезвия, но они не масштабируются свыше четырех сокетов и не поддерживают объединение нескольких лезвий в единую систему с общим пространством оперативной памяти). По словам представителей Hewlett-Packard, в максимальной конфигурации новый SuperDome будет занимать только один шкаф, в то время как предыдущие поколения этого сервера занимали два шкафа.

Версия для печати (без изображений)