Nvidia не будет разрабатывать чипсеты для процессоров Intel следующего поколения из-за юридических разногласий, возникших между этими двумя компаниями. И хотя Nvidia по-прежнему выпускает наборы микросхем для нынешних чипов Intel и использует процессор Atom для своей платформы Ion, она не намерена создавать чипсеты для процессоров этой корпорации, в которых используется новый тип коммуникационной шины Direct Media Interface (DMI), до достижения правового урегулирования.

Однако Nvidia собирается продолжать производство чипсетов для процессоров Intel на базе независимой шины Front Side Bus (FSB). А новая линейка процессоров, которая начинается с модели, разработанной на основе ядра Nehalem, снабжена шиной FSB, встроенной в кристалл.

В судебном иске Intel заявляет, что Nvidia не имеет права выпускать чипсеты, которые работают с коммуникационной шиной DMI, применяемой в новых процессорах. Nvidia с этим не согласна и утверждает, что имеет такие права. “Мы будем продолжать создавать новаторские решения для архитектуры Intel FSB, — говорится в сообщении Nvidia. — Мы совершенно уверены, что у этой архитектуры прекрасные перспективы. Однако из-за ошибочного утверждения Intel о том, что мы не имеем лицензии на новую шину DMI, и непорядочной деловой тактики этой компании мы не имеем возможности производить чипсеты для будущих процессоров. Поэтому мы откладываем разработку наборов микросхем для DMI до будущего года, когда спор будет разрешен в суде”.

Разногласия между Intel и Nvidia начались в феврале нынешнего года, когда производитель процессоров подал заявление в суд штата Делавэр с просьбой разобраться, имеет ли Nvidia право разрабатывать чипсеты для процессоров с ядром Nehalem и предлагать дополнительные функции, такие как интегрированный контроллер памяти.

В 2004 г. Intel заключила с Nvidia соглашение, предоставив ей права производить чипсеты, совместимые со своими процессорами. Но Intel утверждает, что этот договор не касается процессоров на базе Nehalem и будущих продуктов, основанных на других микроархитектурах. “Юридический спор между Intel и Nvidia связан с условиями лицензионного соглашения 2004 года, — сообщил представитель Intel Чак Малой. — После продолжавшихся более года безрезультатных попыток разрешить разногласия мы в феврале подали судебный иск, чтобы получить официальное судебное заключение. Вопрос заключается в том, есть ли у Nvidia лицензия на создание чипсетов, совместимых с микропроцессорами Intel, не имеющими шины Front Side Bus”. Дата слушаний еще не объявлена.

Но, несмотря на разногласия, деловое сотрудничество между Intel и Nvidia продолжается. Последняя выпускает чипсеты для нынешних процессоров Intel и использует Intel Atom для своей платформы Ion.

К тому же Nvidia производит собственные автономные графические процессоры (GPU). Так, недавно она представила Fermi — графический процессор нового поколения, предназначенный для высокопроизводительных вычислений и научных приложений. В области высокопроизводительных вычислений сейчас доминирует архитектура универсальных процессоров, однако Nvidia пытается выйти на этот рынок, предложив GPU в качестве альтернативы.

Тем временем Intel старается интегрировать универсальный и графический процессоры на одном кристалле и планирует в 2010 г. выпустить продукт Arrandale, объединяющий обе технологии.

Версия для печати