По всеобщему мнению экспертов, в том числе и новоизбранного главы федерального ГЛОНАСС-оператора компании “НИС” Александра Гурко, одной из проблем, мешающей развитию, внедрению и коммерциализации ГЛОНАСС, являлось отсутствие конкурентоспособных ГЛОНАСС-чипов. В частности, существовавшие чипы были слишком дороги, энергоемки и велики для встраивания в современную аппаратуру типа мобильных телефонов.

Но этот пробел недавно был преодолен. Конструкторское бюро “Навис” разработало две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS-чипов нового поколения серии NV08C, предельно близких к современным GPS-аналогам. Ожидается, что появление на рынке подобных приемников сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах.

Чипы будут выпускаться в рамках сотрудничества “Навис” с зарубежными партнерами с использованием технологии 90 нм. Эта технология пока не освоена российской микроэлектронной промышленностью, поэтому первые партии будут выпущены на фабриках в Европе. Впрочем, к 2011 г. технологию 90-нм планирует внедрить российский завод “Микрон”. Разработка чипа была выполнена по заказу Минпромторга в рамках ОКРа “Компоненты 2”, которая является частью ФЦП “ГЛОНАСС”.

Предполагаемая дата начала массового производства чипов — первая половина 2010 г., при этом планируемые объемы выпуска — до 300 тыс. штук в 2010 г. К 2012 г. объемы выпуска, как ожидается, превысят 1 млн. чипов в год. Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения составляет около 10 млн. евро.

Габариты чипов новой серии составляют 11x9x2,5 мм, энергопотребление находится в пределах 0,1 Вт, а цена — порядка 400 руб.

Версия для печати (без изображений)