Выставка ChipEXPO в будущем году станет частью “Российской недели электроники”

В третьей декаде октября в Москве прошла международная выставка по электронике, микроэлектронике и компонентам ChipEXPO-2009. Отечественной радиоэлектронной промышленности, пережившей в 90-е годы глубочайший спад, в последнее время уделяется серьезное внимание. Правительство признает, что эта отрасль имеет весьма важное значение для экономики и может выступать в роли локомотива для всей промышленности страны. Поэтому в будущем году на основе ChipEXPO планируется проведение более широкого комплекса выставочных мероприятий в рамках “Российской недели электроники”.

“Динамика развития отрасли очевидна, — заявил Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли РФ. — За последние два года создано семь дизайн-центров, разработано более 30 базовых технологий создания радиоэлектронных компонентов, осуществляется техническое перевооружение 190 предприятий радиоэлектронной промышленности”.

По его словам, в настоящее время продолжается реализация федеральных целевых программ (ФЦП) радиоэлектронного профиля, по которым Минпромторг является заказчиком: “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008—2015 годы”, “ГЛОНАСС”, “Развитие ОПК...” и ряда других. Идет текущая работа, достигнуты определенные успехи, выявлены новые проблемы, требующие решения. Несмотря на финансовый кризис удалось сохранить основные объемы производства.

Между тем на всероссийской отраслевой конференции “Радиоэлектронные технологии: состояние и перспективы развития”, прошедшей в конце сентября в Воронеже, сообщалось, что с началом экономического кризиса объемы оборонного заказа в радиоэлектронике уменьшились примерно на 10%, более трети предприятий работает в убыток. Более того, финансирование оборонного заказа на 2010 г. сокращено почти на треть по отношению к плану.

Что касается самого рынка электронных компонентов в России, то по данным ИД “Электроника” его величина в 2008 г. достигла 1,72 млрд. долл., увеличившись на 16% по отношению к предыдущему году. При этом объем российского рынка производства электронных компонентов, поставляемых на внутренний рынок, составил около 300 млн. долл., а объем экспорта отечественных производителей компонентов — около 100 млн. долл. В нынешнем году отмечается спад на рынке электронных компонентов, и его глубина будет больше спрогнозированного в начале года сокращения на 20—30%.

Кстати, данный процесс довольно четко отразился и на масштабах выставки ChipEXPO: если в прошлом году в ней участвовало около 300 предприятий и организаций, то в нынешнем — всего 245. Но число посетителей скорее всего не убавилось. Во многом это связано с программой сопутствующих мероприятий — лекций, семинаров и конференций, в частности с впервые проводимой в этом году конференцией “Оборудование спутниковой навигации, модули и электронные компоненты”.

“Сердцем навигационной системы являются изделия микроэлектроники, — сказал Александр Биленко, генеральный директор ChipEXPO. — И объединение тематики конференции и выставки является, по нашему мнению, интересным. Ведь от качества компонентной базы будет зависеть успех всей программы”. Тем более, что на правительственном уровне сейчас довольно много делается для развития российской навигационной космической системы ГЛОНАСС, включая и создание отечественных электронных компонентов для производства массовых терминальных устройств.

Значительные инвестиции для этого выделяются из госбюджета в рамках соответствующей ФЦП, что позволило заметно поддержать соответствующий сегмент отечественного рынка. “При общем спаде в электронике на 40—50% рынок GPS/ГЛОНАСС-модулей в стране сократится менее чем на 20%, со 120 тыс. штук в 2008-м до 100 тыс. в нынешнем году”, — заявил Геннадий Ефимов, технический директор компании “МикроЭМ”. А восстановления спроса на навигационные устройства и соответственно объемов продаж электронных компонентов для них, по мнению участников конференции, можно ожидать не ранее конца 2010 г.

Несмотря на кризисные явления в экономике страны и спад на рынке компонентов, уже объявлено о проведении следующей выставки — ChipEXPO-2010, которая должна пройти в октябре будущего года. Причем ожидается резкое изменение ее формата. “Что касается ChipEXPO, то в течение многих лет она являлась единственным отраслевым мероприятием, имеющим поддержку Минпромторговли РФ, — сообщил Юрий Борисов. — В 2010 году она войдет в состав мероприятий “Российской недели электроники” наряду с семью другими выставками”.

Этот комплекс выставочных мероприятий будет посвящен всем вопросам производства, поставки, продвижения и сбыта изделий электроники, от компонентов до модулей радиоэлектронной аппаратуры. В него войдут как существующие выставки соответствующей тематики, так и вновь созданные экспозиционные мероприятия. Основная цель такого форума — содействие качественному росту отечественной электронной промышленности.

“Руководство страны намерено предпринять серьезные шаги, направленные на переориентацию экономики с сырьевых рельсов на научно-техническую и производственную стезю, — заключил г-н Борисов. — Полагаю, что “Российская неделя электроники” соберет заказчиков продукции радиоэлектронной отрасли и позволит в рамках проводимых встреч и дискуссий решать насущные проблемы”.

Версия для печати (без изображений)