25-летие фирменных принтеров LaserJet компания НР встретила очередным обновлением модельного ряда лазерных печатающих устройств. В числе объявленных новинок — монохромное устройство LaserJet (LJ) Enterprise P3015 формата A4, рассчитанное на использование в небольших рабочих группах предприятий, имеющих дело с конфиденциальной информацией (к примеру, юридических фирм) и большими объемами печати (рекомендуемая нагрузка на принтер — от 1500 до 5000 страниц в месяц).

Аппарат LJ Enterprise P3015 пришел на смену модели LJ P3005, выведенной на рынок осенью 2006 г. От предшественника новое устройство отличается и дизайном, и улучшенными функциональными возможностями. Так, LJ Enterprise P3015 в базовой версии имеет встроенный модуль двусторонней печати и порт USB 2.0 для прямого подключения (которые у LJ P3005 отсутствовали), оснащен более мощным 500-МГц процессором (у прежней модели был 400-МГц чип), поддерживает память большего объема — от 128 до 640 Мб (у заменяемого устройства — от 48 до 320 Мб), обеспечивает печать со скоростью до 40 стр./мин (33 стр./мин. у LJ P3005) при более оперативном выводе первой страницы (менее 7,5 с из режима готовности для черновой печати вместо 10 с).

Поддержка устройством стандарта 802.1X позволяет контролировать его работу по сети, требуя аутентификации пользователя перед предоставлением ему доступа, а протокол IPSec со средством ускорения шифрования гарантирует быструю аутентификацию и шифрование в пределах всей IP-сети. С помощью панели управления можно быстро отыскать конфиденциальные задания на печать, сохраненные в принтере; для защиты данных к нему может быть дополнительно подключен через свободный слот EIO защищенный жесткий диск.

Другие новинки HP также выгодно отличаются в смысле функциональности от своих предшественников. В частности, новые модели оснащены технологией Instant-on (сокращает время на разогрев из режима энергосбережения) и соответствуют новым требованиям Energy Star.

Новый цветной лазерный принтер LaserJet CP2025 формата A4 (скорости печати — до 20 стр./мин в черно-белом и цветном режимах) предназначен для индивидуального использования или применения в малых рабочих группах. Базовая конфигурация данного устройства не содержит блока двусторонней печати и сетевой платы: по словам представителей HP, прежде в модельном ряду принтеров HP корпоративного назначения не было устройства с такой простой конфигурацией.

Другой цветной принтер LaserJet Enterprise CP4525 формата A4 (скорость цветной и черно-белой печати — до 40 стр./мин.) разработан специально для пользователей с большими объемами цветной печати. Он пришел на смену менее совершенной модели LJ 4700 и рассчитан на коллективное использование сразу несколькими крупными рабочими группами.

Еще одна новинка — LaserJet Professional CP5220 (скорость цветной и черно-белой печати до 20 стр./мин.)— позиционируется компанией HP как недорогой (его ориентировочная розничная цена 1200 евро) цветной лазерный принтер формата A3, предназначенный для применения в небольших рабочих группах.

Как сообщил директор тестовой лаборатории технологий лазерной печати (HP LJ Quality Testing Lab) Дэвид Новак, дальнейшее совершенствование принтеров LaserJet идет в направлении повышения качества печати (особенно цветной), снижения энергопотребления, упрощения работы с беспроводными технологиями, минимизации стоимости упаковки, обеспечения безотказной работы в режиме “ручного дуплекса” (когда пользователь печатает на оборотной стороне отпечатанного документа).

По его словам, главный акцент при разработках печатающих устройств компания делает на надежности их работы в самых разных — порой крайне неблагоприятных — условиях использования, выполняя с этой целью два десятка различных типов лабораторных тестов.

Новинки в области лазерной печати HP анонсировала на партнерском мероприятии Printonomics 2009, в ходе которого были представлены также новые документ-сканеры: cетевое планшетное устройство ScanJet N6350 формата А4 для небольших групп (самая дешевая модель с автоподатчиком в портфеле HP), рабочая станция для сканирования документов ScanJet 7000n (одна из ее особенностей — сенсорная панель управления) и сканер ScanJet 9000 формата A3 с листовой подачей для использования в организациях с распределенной структурой.

Сотрудники НР также выступили перед партнерами и заказчиками с рассказами о преимуществах оригинальных (фирменных) расходных материалов НР и услугах компании по управлению системами печати для корпоративных организаций.

Версия для печати (без изображений)