Компания ABBYY объявила о выпуске ABBYY Aligner, новой профессиональной программы для выравнивания параллельных текстов на различных языках и создания баз Translation Memory. Утверждается, что эта программа с высокой точностью находит соответствующие друг другу сегменты в исходных и переведенных текстах, проверяя их на семантическое сходство, и позволяет сохранить результат в базе переводов Translation Memory для дальнейшего использования в системах автоматизированного перевода. Благодаря этому переводчику не нужно повторно переводить ранее переведенные фрагменты текста, что сокращает объем его работы, при этом качество переводческих услуг возрастает.

ABBYY Aligner предназначена для быстрой работы с параллельными текстами, в ней поддерживается особый режим пакетной обработки большого количества документов (размер каждого файла может достигать 10 Мб). Программа содержит встроенные базы правил для разбивки текста на предложения; пользователь может дополнить эти базы своим собственным списком сокращений. По окончании выравнивания заданных параллельных текстов программа проводит быструю проверку результата, выделяя возможные ошибки подсвечиванием.

Программа работает с текстами на 10 языках — английском, немецком, французском, испанском, итальянском, польском, португальском, турецком, украинском и русском с поддержкой 90 направлений перевода. Выровненные тексты сохраняются в форматах RTF или TMX. Программа позволяет импортировать файлы стандартных текстовых форматов (TXT, RTF), PDF- и HTML-файлы, а также документы Microsoft Office (DOC, DOCX, PPT, PPTX, PPS, PPSX, XLS и XLSX). Кроме того, ABBYY Aligner поддерживает вставку текста из буфера обмена.

Компания также запустила Web-сервис ABBYY Aligner Online для выравнивания небольших параллельных текстов. С его помощью можно бесплатно экспортировать до 50 строк выровненного текста в формат RTF или в базу Translation Memory. Сервис находит соответствующие по смыслу сегменты в текстах оригинала и в текстах, переведенных на 10 вышеперечисленных языков. Он предназначен для достижения быстрого результата, когда проверка ошибок и редактирование не требуются.

Версия для печати