Пережив трудный год, отмеченный увольнениями и бегством спонсоров, некоммерческая организация OLPC, занимающаяся распространением Linux-нетбуков XO среди школьников в развивающихся странах, начала две недели назад получать добрые вести. Internet Archive объявила, что бесплатно предоставит детям — обладателям недорогих XO 1,6 млн. своих электронных книг. Эта некоммерческая организация из Сан-Франциско переформатировала все книги, основная масса которых по истечении срока действия авторского права перешла в категорию общественного достояния, оптимизировав их для просмотра с помощью XO.

Недавно Уэйд Роуш из издания Xconomy взял интервью у основателя и председателя правления OLPC Николаса Негропонте. Как выяснилось из разговора, OLPC действительно планирует разработать версию XO на основе процессора ARM. Из высказываний Негропонте можно понять, что идея создания такого нетбука родилась в марте. Теперь же он предположил, что процессор ARM может быть использован в запланированном XO-2, ранний прототип которого был продемонстрирован в сентябре прошлого года. Однако теперь OLPC отказалась от претенциозного дизайна с двумя экранами и, как заявил Негропонте, планирует выпустить в следующем году версию 1.75. Она будет основываться на нынешнем дизайне, но при этом использовать некий не названный пока процессор ARM.

XO-3 станет похожим на устройство для чтения электронных книг

В 2012 г. OLPC планирует выпустить версию 3.0, пропустив версию 2.0. XO-3, заявил Негропонте. Она будет, по его словам, “представлять собой водонепроницаемое устройство в виде одного блока, выполненное из ударопрочного пластика”. Толщина его составит 6,4 мм, а по внешнему виду оно будет напоминать устройство для чтения электронных книг с цветным трансфлективным экраном без крышки и каких-либо отверстий. Устройство будет потреблять 1 Вт электроэнергии и продаваться по цене 75 долл., т. е. наконец преодолеет рубеж в 100 долл., к чему с самого начала стремилась OLPC.

В апреле нынешнего года OLPC анонсировала промежуточную версию XO-1 под номером 1.5. В ней вместо процессора AMD Geode LX800 с тактовой частотой 500 ГГц использовался более быстрый, но x86-совместимый Via C7M с частотой 1 ГГц. Ассоциация сообщила, что у версии 1.5 объем ОЗУ типа DDR2 увеличен до 1 Гб, а объем флэш-памяти составляет от 4 до 8 Гб.

Из других новостей, имеющих отношение к OLPC, следует упомянуть, что организация Sugar Labs, разрабатывавшая прежде Linux-совместимое ПО для OLPC, выпустила общедоступную версию LiveUSB разработанного в образовательных целях дистрибутива Sugar Linux, который предназначен для XO. (Некоторое время спустя после того, как OLPC сообщила о заключении соглашения с Microsoft по разработке Windows-версии XO, Sugar Labs объявила, что в дальнейшем будет действовать самостоятельно.)

Корреспондент Xconomy поинтересовался у Негропонте, каково его отношение к Sugar Labs, и тот ответил, что “Sugar Labs занимается тем, чем должны были в первую очередь заняться мы, — превратить ее продукт из операционной системы в приложение”.

Негропонте сообщил также, что к настоящему времени OLPC выпустила 1,1 млн. ноутбуков и имеет заказы еще на 400—700 тыс. Еще до нового пожертвования со стороны Internet Archive ассоциация уже предоставила попавшим под ее опеку детям в 31 стране более миллиона электронных книг.

Согласно Xconomy, далее Негропонте заявил, что с июня Руанда является учебным полигоном OLPC, а теперь ассоциация сосредоточивает усилия на решении непростой задачи по распространению своих нетбуков в Афганистане и северо-западном Пакистане. Он отметил также, что сотрудничество с Международным союзом электросвязи, которое призвано способствовать распространению нетбуков XO и обеспечивать их пользователям беспроводной доступ в Интернет, продолжает развиваться, хотя и слишком медленно.

Xconomy приводит следующие слова Негропонте: “Никто уже не сомневается в концепции OLPC, она получила признание. Остается лишь один вопрос, который задают постоянно: как мы все это оплачиваем? Это оказалось несложно, поскольку общая стоимость владения, которая складывается из стоимости нетбука, его обслуживания и подключения к Интернету, составляет 1 долл. в неделю на каждого ребенка. И хотя для беднейших стран это много, ничего ужасного в этом нет. Вопрос только в том, как изыскать эти деньги”.

Доступность

OLPC не сообщила, когда будут доступны XO версии 1.75 на процессорах ARM, но напоминающая устройство для чтения электронных книг версия 3.0 должна появиться в 2012 г.

Версия для печати (без изображений)