Компания Intel объявила о выпуске новых процессоров семейства Atom, а также чипсета NM10 Express. Пополнение семейства состоит из одноядерного чипа Atom N450, предназначенного для использования в нетбуках, а также двух процессоров, служащих основой для создания компактных настольных ПК начального уровня (почему-то Intel теперь избегает называть их “неттопами”) — одноядерного D410 и двухъядерного D510 (некоторые характеристики новых процессоров приведены в таблице).

Важным отличием новых процессоров от чипов Atom предыдущего поколения являются интегрированные в процессорное ядро контроллеры памяти и графики. Более высокая степень интеграции элементов позволила сократить число используемых при создании компьютерной платформы микросхем: вместо ранее использовавшихся трех чипов (центральный процессор, микросхемы северного и южного мостов) теперь остались только два (процессор и контроллер ввода-вывода).

По утверждению Intel, платформы, построенные на базе новых процессоров, обеспечивают более высокую по сравнению с предшествующим поколением производительность при решении задач, связанных, в частности, с обработкой графики, более низкие энергопотребление (а значит, более продолжительное время работы от батарей) и тепловыделение, а также уменьшение габаритов.

С помощью нового поколения процессоров Atom компания Intel рассчитывает на расширение присутствия на динамично растущем рынке нетбуков. По сведениям корпорации, уже продано более 40 млн. процессоров Atom (напомним: Intel анонсировала первые Atom в июне 2008 г.), а в 2011—2012 гг. рассчитывает преодолеть 100-миллионную отметку.

На сегодняшний день разработано более 80 вариантов нетбуков на платформе Intel Atom. Ряд компаний, в том числе Acer, Asus, Dell, Fujitsu, Lenovo, MSI, Toshiba, Samsung, уже сообщили о разработке нетбуков на базе новой платформы Atom. Безусловно, внимание пользователей смогут привлечь, например, обновленные нетбуки Asus Eee PC Seashell, которые — по заявлениям производителя — будут способны обеспечить до 14 ч непрерывной работы от батарей (без подзарядки). Правда, уже размещенные в Интернете первые тесты новых нетбуков, в том числе Eee PC 1005PE (примерная цена — 380 долл.), свидетельствуют все же о более скромных возможностях — 10,5 ч.

Многие поставщики нетбуков предоставляют потребителям право выбора ОС: Intel предусмотрела возможность комплектации нетбуков операционными системами Microsoft Windows 7 Starter или Home Basic, Moblin (мобильным вариантом Linux для x86-компьютеров) и даже Windows XP Home.

Помимо традиционного компьютерного канала сбыта продажи нетбуков осуществляются сегодня и через телекоммуникационные компании, и Intel ожидает в этом сегменте также увеличения объемов продаж в связи с выходом новой платформы Atom.

Кроме того, корпорация рассчитывает и на повышение спроса на основанные на процессорах Atom недорогие компактные настольные компьютеры с пассивным охлаждением и системы категории “всё-в-одном”.

Как сообщает Intel, поставки процессоров и чипсета начнутся в январе, тогда же будут объявлены и цены.

Потенциальных игроков много

По оценкам ABI Research, в ближайшие пять лет среднегодовые темпы прироста рынка нетбуков составят 47%, и в 2013 г. на мировой рынок будет поставлено 140 млн. нетбуков. Производители компактных мобильных устройств данного класса имеют возможность выбирать в качестве основы для своих систем не только процессоры Intel, но и более дешевые интегрированные чипы i.Mx (Freescale), Tegra (Nvidia), SnapDragon (Qualcomm), Omap (Texas Instruments), Armada (Marvell Technology). Многие из этих микросхем при производительности и функциональности, сравнимых с Atom'ом, потребляют гораздо меньше энергии, что особенно важно для мобильных устройств. Так, объявленный в середине декабря компанией Marvell Technology интегрированный чип Armada 300, базирующийся на ядре ARM, работает на тактовой частоте 2 ГГц и потребляет менее 2 Вт. Правда, в самой компании считают, что, хотя ее процессоры семейства Armada и могут применяться в мобильных и настольных ПК, основные сферы их применения — это смартбуки, устройства для чтения электронных книг, планшеты.

Таблица. Новые процессоры семейства Atom
Название модели Тактовая частота, ГГц Число ядер Объем кэш-памяти второго уровня Тип поддерживаемой оперативной памяти Термопакет, Вт
N450 1,66 1 512 Кб DDR2 667 МГц 7
D510 1,66 2 1 Мб DDR2 800/667 МГц 15
D410 1,66 1 512 Кб DDR2 800/667 МГц 12

Версия для печати (без изображений)