Нетбуки стали настоящим вызовом для рынка мобильных компьютеров. Причем им отнюдь не всегда отводится та роль, которую изначально прочили разработчики, — второго, а то и третьего компьютера, необходимого лишь для того, чтобы обеспечивать мобильный, но достаточно комфортный (в сравнении с коммуникаторами и смартфонами) доступ в Интернет. Частенько нетбук приобретается не как веб-терминал, а как замена полноценному ноутбуку. Тем не менее у нетбуков, невзирая на все их достоинства, есть с точки зрения конечного потребителя существенный минус: размер экрана. Для продолжительной комфортной работы необходим дисплей покрупнее. В таком случае предпочтительным устройством окажется ноутбук на платформе CULV. Этот компьютер с диагональю экрана около 13 дюймов всё ещё остаётся тонким и лёгким — как раз благодаря применению в нём сверхнизковольтного центрального процессора и маломощного (обычно интегрированного) видеоадаптера. Что, в свою очередь, позволяет оснащать машину не самой объёмистой и энергетически прожорливой системой охлаждения и в итоге продлевать расчётное время работы от аккумулятора стандартной ёмкости.

Именно к классу ноутбуков со сверхнизковольтными процессорами относится одна из новинок модельного ряда ASUS с артикулом UL30A. Его широкоформатный дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366×768 точек оборудован светодиодной подсветкой; за формирование изображения отвечает интегрированный графический адаптер Intel GMA 4500MHD. Набор системной логики, на котором построен ноутбук, — Intel GS45 c “южным мостом” ICH9M, а процессор — Intel C2D SU7300. Паспортная тактовая частота ЦП составляет 1,3 ГГц, однако в режиме энергосбережения, в котором (учитывая предназначение CULV-ноутбука) процессор и станет проводить большую часть рабочего времени, частота понижается до 800 МГц.

Компьютер даже внешне производит впечатление устройства, которое предназначено постоянно сопровождать своего владельца. Он достаточно лёгкий — 1,8 кг с аккумулятором на 5600 мА·ч, плюс ещё 0,19 кг, если захочется взять с собой внешний адаптер для электросети.

Внешний вид ASUS UL30A производит отрадное впечатление: в отличие от бесчисленного сонма глянцевых ноутбуков, которые моментально покрываются отпечатками пальцев пользователя, крышка этой модели отделана под шлифованный алюминий. Единственная глянцевая деталь во всём ноутбуке — монолитная серебристая кнопка-качелька под тачпадом, нажатия на края которой соответствуют нажатиям на левую и правую кнопки компьютерной мыши.

Клавиатура ASUS UL30A выполнена в модном до сих пор “Apple-стиле”: плоские невысокие клавиши располагаются на заметном расстоянии одна от другой, едва выступая над верхней поверхностью корпуса. Нажимать на клавиши, тем не менее, вполне удобно: они сделаны из шероховатого чёрного пластика, палец с них не соскальзывает. Отклик клавиш на нажатие — упругий, уверенный, невзирая на сравнительно небольшой ход. Можно утверждать, что длительная работа на такой клавиатуре не превратится в мучение.

Ноутбук оснащён универсальным пишущим DVD-приводом, веб-камерой и микрофоном, портом Ethernet 10/100, модулем беспроводной связи Intel 5500BG (работа в сетях стандарта 802.11g и WiМАХ), модулем Bluetooth 2.1, тремя портами USB 2.0, парой стандартных аудиоразъёмов (для микрофона и наушников), адаптером для карт памяти SD/MMC/MS/MS Pro. Видеовыходов — два: типичный для ноутбуков VGA и приобретающий всё большее распространение HDMI. Тачпад ASUS UL30A способен воспринимать и обрабатывать множественные касания.

Производитель даёт на свою модель двухгодичную гарантию. Экземпляр, доставшийся нам на тестирование, был оснащён ОС Vista Home Basic, что и до выпуска Windows 7 было не лучшим выбором. Будем надеяться, в более свежих поставках этот компьютер будет сопровождать уже новейшая версия операционной системы Microsoft.

Согласно данным утилиты CPU-Z version 1.52, на борту этого компьютера установлено 3 Гб ОЗУ DDR3 1066; по максимуму ноутбук можно оснастить двумя модулями ОЗУ по 2 Гб каждый. Тайминги ОЗУ находятся на вполне приемлемом уровне — 6.0-6-6-15. В образце, доставшемся нам на тестирование, установлен жёсткий диск Hitachi HTS545025B9A30 форматированным объёмом 233 Гб.

Тест SiSoft Sandra 2009 Lite выявил значение пропускной способности памяти Int / Float Buff'd SSE2 на уровне 4,5/4,5 Гб/с, а в тесте Chache and Memory этот показатель достиг 13 Гб/с. Величина Memory Latency (Random Access) сравнительно велика, но всё же остаётся в пределах разумного: 142 нс. В то же время параметры Processor Arithmetic Dhrystone iSSE4.2 / Whetstone iESS3 оказались равными 11,5/10,0 GIPS/GFLOPS — весьма неплохие показатели для CULV-ноутбука.

По данным тестового пакета Futuremark 3DMark06, показатели 3DMark Score SM2.0 Score / HDR/SM3.0 Score / CPU Score составили 858/267/342/1226 баллов соответственно. BAPCo SYSmark 2007 Preview 1.06 продемонстрировал для ASUS UL30A интегральный рейтинг на уровне 89 баллов, а MobileMark 2007 1.06 того же разработчика выявил показатель Office productivity 2002SE: Performance (в режиме Power Saver), равный 133. По данным другого теста из того же пакета, продолжительность работы компьютера от батареи в режиме Power Saver составляет 732 минуты — величина невероятная, но вполне соответствующая реальности.

ASUS UL30A с уверенностью можно рекомендовать в качестве мобильного рабочего места: лишь немногим крупнее и тяжелее нетбука, он оказывается гораздо производительнее, предоставляет возможность работы в сетях WiMAX и обладает чрезвычайно ёмким аккумулятором.

Версия для печати (без изображений)