Недавно вышли два постановления Правительства РФ, затрагивающие некоторые сегменты российского ИТ-рынка. Одно из них (№ 1221 от 31 декабря 2009 г. “Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд” предусматривает обязанность государственных (муниципальных) заказчиков размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями их энергоэффективности. При этом, как отмечают юристы, эти требования устанавливает Минэкономразвития.

Второе постановление (№ 1222 от 31 декабря 2009 г. “О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара”) содержит перечень видов товаров, на которые указанное требование распространяется с 1 января 2011 г. Этот перечень включает в себя в основном бытовую технику и лампы накаливания мощностью до 100 Вт и т. д. В перечень же видов товаров, на которые указанное требование распространяется с 1 января 2012 г., вошли принтеры, компьютерные мониторы, и копировальные аппараты.

Эксперты отмечают, что в нашей стране классы энергоэффективности будут обозначаться буквами A, B, C, D, E, F и G (от наибольшей энергоэффективности к наименьшей). При появлении товаров с энергоэффективностью, значительно превышающей установленную для класса А, могут устанавливаться дополнительные классы (A+, А++ и т. д.). В постановлении № 1222 указывается, что значения параметров, используемых при определении класса, следует гармонизировать со стандартами, действующими в европейских государствах.

Версия для печати