Корпорация Intel в середине марта приступила к поставкам своего нового серверного процессора Xeon 5600 (кодовое название Westmere) с архитектурой Nehalem-EP, рассчитанной на двухпроцессорные системы и дебютировавшей около года назад в четырехъядерных Xeon 5500. Новый процессор выполнен по технологии 32 нм, что позволило довести число процессорных ядер в одном кристалле до шести. В то же время он полностью совместим по разъемам с системными платами, разработанными для 45-нанометрового Xeon 5500, поэтому владельцы выпущенных в прошлом году серверов простой заменой процессора смогут увеличить ресурсы своей машины на четыре процессорных ядра Nehalem-EP, при этом мощность самого сервера может повыситься на величину от 20% до 60%.

Линейка Xeon 5600 включает 12 моделей, начиная от версии с тактовой частотой 1,86 ГГц, в которой всего четыре ядра, за счет чего ее энергопотребление снижено до 40 Вт, и заканчивая самой мощной с частотой 3,6 ГГц и потребляющей 130 Вт. Все модели Xeon 5600 оборудованы кэш-памятью третьего уровня объемом 12 Мб (для сравнения: самая мощная модель Xeon 5500 работает на тактовой частоте 2,93 ГГц и имеет 8-Мб кэш, но зато потребляет 95 Вт).

Одновременно с анонсом нового Xeon ведущие серверные вендоры объявили об его использовании в модернизированных двухпроцессорных системах, выпущенных год назад и рассчитанных на Xeon 5500. Hewlett-Packard будет использовать Xeon 5600 в 16 серверах HP ProLiant G6, IBM намерена оснастить им семь моделей своих System X, а Dell — девять моделей PowerEdge 11g, а также три настольные рабочие станции Precision. Японская корпорация Fujitsu вместе с модернизацией пяти моделей двухпроцессорных Primergy представила и разработанную под Nehalem-EP новую модель блейд-сервера Primergy BX922 S2 из серии Primergy BX900, предназначенную для развертывания виртуальных машин. Как и ранее выпущенные аналогичные лезвия лидеров рынка блейд-серверов HP и IBM, эта модель отличается от стандартных лезвий Primergy BX900 увеличенным объемом оперативной памяти — она оборудована 12 слотами DIMM DDR3, в которые можно установить до 192 Гб оперативной памяти.

Кроме того, Fujitsu выпустила на базе Xeon 5600 одноюнитовый сервер для облачных вычислений (вычислительный узел) Primergy CX120 S1. В этой машине отсутствуют стандартные для обычных стоечных серверов резервированные источники питания и вентиляторы Primergy CX120 S1. Данные компоненты размещены на стойке Primergy CX1000 и обслуживают все установленные в ней 38 серверных узлов. Такое решение позволяет снизить не менее чем на 20% энергопотребление и расходы на охлаждение больших многосерверных комплексов. Следует отметить, что в области серверов для облачных вычислений (как и в разработке лезвия для виртуализации) Fujitsu фактически повторяет те же подходы, которые ранее реализовали HP и IBM. Такие серверы с “облегченной” конфигурацией для использования в составе многоузловых суперкомпьютерных комплексов довольно давно предлагает IBM (система iDataPlex), а прошлым летом HP выпустила аналогичную систему Proliant SL6000 G6 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119485).

Как ожидается, в конце марта Intel анонсирует старшего брата Nehalem-EP — рассчитанного на серверы с четырьмя и более процессорами восьмиядерного процессора Xeon 7500 (Nehalem-EX), который корпорация рекламирует как первый Xeon для критически важных приложений. В то же время до конца текущего месяца ее конкурент AMD планирует представить новую модель Opteron 6100, в которой будет 12 процессорных ядер.

Версия для печати (без изображений)