Главным препятствием для использования твердотельных дисков (solid state disk, SSD) как стандартного компонента настольных ПК и ноутбуков остается их высокая стоимость, поэтому до сих они применялись только в ноутбуках высшей ценовой категории. Сделанные в марте анонсы новых SSD дают повод надеяться, что вскоре воспользоваться такими преимуществами твердотельных накопителей, как высокая скорость чтения/записи и низкое энергопотребление, смогут и покупатели компьютеров, предназначенных для массового рынка.

Компания OCZ Technology объявила о выпуске 32-Гб твердотельного диска Onyx, который в рознице в США будет стоить менее 100 долл., а корпорация Intel приступила к поставкам 40-Гб накопителя X25-V стоимостью 125 долл. Оба этих SSD предназначены для ноутбуков и встраиваемых устройств, однако могут использоваться и в десктопах для ускорения загрузки ОС.

Свой первый твердотельный диск Intel выпустила два года назад. 80-Гб X25-M стоил 600 долл. и первоначально изготовлялся по технологии NAND с проектными нормами 50 нм. Затем корпорация освоила 34-нм технологию и снизила цену этого накопителя до 270 долл., а также выпустила модель X25-M емкостью 160 Гб. Новый X25-V предназначен для нетбуков, а также может устанавливаться в десктопах в дополнение к винчестеру как загрузочный диск, на котором записаны ОС и наиболее часто используемые прикладные программы, например офисный пакет. Он уступает X25-M не только по емкости, но и по быстродействию — скорость чтения у него не превышает 170 Мб/с, а записи — 35 Мб/с, в то время как у 80-Гб SSD эти показатели равняются 250 и 100 Мб/с соответственно. В то же время, если сравнивать его с жестким диском с частотой вращения 7200 об/мин, то X25-V читает и пишет примерно в четыре раза быстрее. По данным Intel, при использовании SSD общая производительность компьютера при работе с приложениями Microsoft Office увеличивается до 43% и значительно сокращается время, необходимое для его включения и перехода из “спящего” режима, а также запуска приложений и открытия больших файлов. Накопитель обеспечивает производительность ввода/вывода при чтении и записи 4-Кб блоков на уровне 25 тыс. и 2,5 тыс. оп./с (IOPS) соответственно, а задержка при чтении и записи составляют 65 и 110 мкс.

32-Гб Onyx читает данные медленнее, чем Intel X25-V, но зато пишет вдвое быстрее (скорость этих операций у накопителя от OCZ Technologies равна 125 и 70 Мб/с соответственно). По заявлению производителя, его средняя наработка на отказ (MTBF) составляет 1,5 млн. ч.

Оба новых SSD, которые выпускаются в 2,5-дюймовом форм-факторе, поддерживают реализованную в Windows 7 команду Trim, с помощью которой ОС сообщает накопителю, какие блоки данных ей больше не нужны (например, блоки данных, относящиеся к удаленным файлам), и тот отмечает ячейки, где хранились эти блоки, как свободные, куда можно записать новые данные. Дело в том, что SSD работают с данными на уровне блоков и “не понимают” файловую структуру ОС, поэтому при удалении файла они не могут самостоятельно освободить ячейки, в которых хранились данные этого файла.

Версия для печати (без изображений)