Корпорация Intel в последний день марта официально представила свой новый процессор для многосокетных серверов Xeon 7500, больше известный под кодовым названием Nehalem-EX. Этот кристалл построен на базе архитектуры Nehalem, которая год назад впервые была применена в процессорах для двухсокетных систем Xeon 7500 и в зависимости от модели может содержать от четырех до восьми процессорных ядер. По оценкам корпорации, прирост производительности Nehalem-EX по сравнению с его предшественником Xeon 7400 может достигать трехкратного увеличения, скорость обмена между ядрами и подсистемой памяти — восьмикратного, а максимальный объем ОЗУ — четырехкратного. Теперь четырехсокетный сервер на базе процессоров Intel способен поддерживать до одного терабайта памяти.

Все эти усовершенствования “скорострельности” Nehalem-EX должны расширить возможности применения серверов на базе Xeon для обслуживания больших баз данных, суперкомпьютерных расчетов и развертывания виртуальных машин от VMware, Microsoft и Citrix. (Правда, при нынешней политике лицензирования компании VMware, которая остается основным поставщиком решений виртуализации для серверов стандартной архитектуры, переход на новые серверы может потребовать от пользователей продукции этой фирмы серьезных дополнительных инвестиций. Дело в том, что цена на лицензию VMware vSphere резко возрастает, если в процессоре более шести ядер, и лицензирование VMware vSphere для системы с четырьмя восьмиядерными Xeon 7500 обойдется на несколько тысяч долларов дороже, чем для аналогичного сервера на базе шестиядерных Xeon 7400.)

Применение реализованных в архитектуре Nehalem межпроцессорных соединений Quick Path Interconnect позволяет “склеить” в большую систему несколько четырех- или восьмипроцессорных блоков Xeon 7500 и обеспечивает масштабирование такой системы вплоть до 256 сокетов.

Еще одно новшество нового Xeon — это применение расширенного набора функций обеспечения бесперебойной работы (RAS), включая механизм защиты от сбоев оперативной памяти Machine Check Architecture, который до сих пор использовался только в RISC-процессорах и Intel Itanium, а также в мэйнфреймах.

Как надеется Intel, последние два усовершенствования Nehalem-EX позволят использовать его в больших серверах, предназначенных для обслуживания критически важных приложений, и в результате он станет первым процессором с архитектурой x86, пригодным для серверов корпоративного уровня. Таким образом, Nehalem-EX должен помочь корпорации Intel достичь той цели, которую десять лет назад она ставила перед собой при выводе на рынок первого Itanium, — создать процессор с открытой архитектурой для рынка серверов high-end, пригодный для использования как крупными, так и мелкими серверными вендорами. Как известно, Itanium так и не оправдал надежд Intel, и сейчас основная сфера его применения — это Unix-серверы HP Integrity с фирменной архитектурой Hewlett-Packard.

Судя по реакции серверных вендоров на выпуск Nehalem-EX, они пока не разделяют оптимизма Intel по поводу перспектив Nehalem-EX как процессора для серверов класса high-end. Из представленных лидерами рынка серверов на базе Xeon 7500 только одна модель, IBM System x3850 X5, масштабируется более чем до восьми сокетов, однако такое расширение обеспечивает не QPI, а чипсет собственной разработки IBM, который применялся и в предыдущих поколениях System x3850.

Dell представила три четырехсокетные модели PowerEdge (два стоечных сервера R810 и R910 и одно лезвие M910) и, по словам менеджера компании по корпоративным системам Артема Гениева, в ближайшее время не планирует выпустить восьмисокетный PowerEdge. Как пояснил директор корпоративного сегмента Dell в России и СНГ Олег Жуков, компания считает, что число заказчиков, которым недостаточно мощности четырехсокетных серверов, слишком мало и поэтому не имеет смысла инвестировать в разработку сложного восьмисокетного сервера (отметим, что в III квартале 2009 г., по оценкам компании AMD, на долю двухсокетных систем приходится около 75% поставок серверов, а на долю систем с четырьмя и более сокетами — только 5%) .

Fujitsu выпустила на базе Xeon 7500 две четырехсокетные модели — стоечный сервер Primergy RX600 S5, заменивший ранее выпускавшуюся Primergy RX600 S4, и четырехсокетное лезвие Primergy BX960 S1. Кроме того, в Японии и США она анонсировала восьмисокетный Primequest 1800E, который позиционируется как сервер для критически важных приложений и использует фирменный чипсет Fujitsu. Хотя японская компания более оптимистично, чем Dell, смотрит на перспективы больших серверов на базе Nehalem-EX, она не связывает с Primequest 1800E амбициозных планов — за три года Fujitsu рассчитывает продать только три тысячи этих машин, а ведь пять лет назад, когда она представляла первое поколение Primequest, построенное на базе Itanium, компания планировала продать за три года 10 тыс. серверов (очевидно, что эти планы остались только на бумаге, и теперь японский вендор полностью отказался от Itanium).

В пресс-релизе Intel, посвященном выходу нового Xeon, среди поставщиков серверов, использующих этот процессор, упомянута компания Hewlett-Packard, однако пока этот крупнейший вендор серверов стандартной архитектуры не сделал никакого официального анонса о выпуске систем на базе Nehalem-EX, хотя уже появились сообщения о разработке восьмисокетного HP Proliant DL980 G7. Как нам сообщила посетившая Москву в середине марта представитель команды разработчиков серверных решений из калифорнийской штаб-квартиры Hewlett-Packard Шарада Босе, появление этого сервера следует ожидать не ранее июня нынешнего года. По ее словам, HP Proliant DL980 G7 будет ориентирован прежде всего на клиентов, использующих серверы стандартной архитектуры под Windows и Linux, а для критичных для бизнеса приложений основной платформой компании остаются HP Integrity.

По-видимому, задержка с выходом восьмисокетных серверов на базе Nehalem-EX вызвана какими-то проблемами производства чипсетов для этих систем, которые разработала Intel. Между тем ее конкурент компания AMD за день до анонса Nehalem-EX представила свой 12-ядерный Opteron 6000, который может использоваться как в двух-, так и в четырехсокетных системах. Hewlett-Packard начала поставлять использующие этот кристалл AMD двухсокетные стоечные серверы HP Proliant DL165 G7 и DL385 G7, а также вычислительные узлы для облачных вычислений HP Proliant SL165z G7, а Dell оборудовала им четырехсокетный Poweredge R815, анонсированный одновременно с его аналогом Poweredge R810 на базе Nehalem-EX.

Версия для печати (без изображений)