Представители Microsoft сообщили, что корпорация планирует прекратить дальнейшее развитие и поддержку версий трех своих основных продуктов для серверов на базе процессора Intel Itanium. Последними продуктами Microsoft, доступными на платформе Itanium, будут ОС Windows Server 2008 R2, СУБД SQL Server 2008 R2 и пакет разработчика Visual Studio 2010. Стандартная поддержка (mainstream support) для Windows Server 2008 R2 на серверах Itanium будет предоставляться до 10 июля 2013 г., после чего владельцы этих систем могут воспользоваться расширенной поддержкой в течение последующих пяти лет, причем такая политика поддержки будет действовать и для систем на базе объявленного в феврале нынешнего года Itanium 9300 (Tukwila).

Объясняя этот шаг, представители Microsoft ссылаются на выход на рынок нового поколения процессоров с архитектурой x86-64, способных обслуживать критически важные приложения, например, анонсированных в конце марта Intel Xeon 7500. Вице-президент корпорации Билл Ленг, отвечающий за развитие Windows Server и облачных вычислений, заявил, что сочетание Microsoft Windows Server 2008 R2 и SQL Server 2008 R2 с серверами на базе Xeon 7500, способными масштабироваться до 256 логических процессоров, обеспечит производительность и надежность, которые ранее были доступны только на очень дорогих RISC-серверах и мэйнфреймах. Как указывают аналитики, доходы Microsoft от продажи лицензий для серверов Itanium слишком незначительны, чтобы оправдать расходы на развитие и поддержку программных продуктов для этой платформы.

Стоит отметить, что в конце прошлого года о прекращении поддержки Itanium объявил и ведущий разработчик Linux компания Red Hat. В результате в списке “открытых” ОС, которые могут работать на этой платформе, через несколько лет останется только HP-UX — коммерческий вариант Unix компании Hewlett-Packard, используемый в ее серверах HP Integrity с процессорами Itanium (на этих серверах работают и “закрытые” HP OpenVMS и HP NonStop Kernel, но число приложений для этих ОС крайне ограниченно).

По словам посетившего Москву в связи с анонсом Xeon 7500 вице-президента Intel Кирка Скаугена, сейчас более 90% поставок серверов на базе Itanium приходится на HP Integrity. Некоторые серверные вендоры (например, Fujitsu и SGI), не имеющие возможности использовать HP-UX, поскольку Hewlett-Packard не продает лицензии на эту ОС, пытались продвигать свои системы с процессорами Itanium как серверы для приложений Windows и Linux, однако эти продукты не имели коммерческого успеха. Очевидно, что теперь, после того как прекращено развитие Itanium-версий Windows и Linux единственным вендором, выпускающим серверы на базе этого процессора, который Intel еще десять лет назад надеялась превратить в стандартную платформу для серверов, останется HP. Правда, и будущее ее HP Integrity не внушает особо оптимизма. Как сказал на презентации Xeon 7500 в Сан-Франциско Кирк Скауген, хотя Intel после Tukwila планирует выпустить еще два следующих поколения Itanium, крупнейший производитель микропроцессоров рассчитывает, что с течением времени на платформу Xeon будут перенесены приложения HP-UX, а также OpenVMS и NonStop Kernel.

Версия для печати (без изображений)