С недавним выводом на рынок процессоров серии Xeon 7500 компания Intel полностью завершила перевод своих настольных, мобильных и серверных чипов на микроархитектуру Nehalem, обеспечив им лучшую энергоэффективность и более высокую вычислительную мощность по сравнению с микропроцессорами предыдущего поколения.

Теперь в соответствии с циклической схемой развития корпорация готовится к переходу на выпуск процессоров, построенных на базе новой микроархитектуры, известной под кодовым наименованием Sandy Bridge. По планам Intel, такой переход должен начаться уже в конце нынешнего года.

Процессоры с новой архитектурой первоначально будут выпускаться по 32-нм технологии (а в 2011-м ожидается выпуск первых построенных на основе Sandy Bridge чипов с топологическими нормами 22 нм) и заменят современные 32-нм процессоры, построенные на микроархитектуре Nehalem.

Некоторые детали Sandy Bridge компания представила на прошедшем в середине апреля в Пекине форуме для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). По словам исполнительного вице-президента и генерального директора подразделения Intel Architecture Group Дэвида Перлмюттера, Sandy Bridge станет первой процессорной микроархитектурой Intel, в которой будет реализован новый набор команд Advanced Vector Extension (AVX). Он должен улучшить производительность процессора при интенсивных вычислениях с плавающей запятой, которые широко используются, в частности, в мультимедийных (обработка изображений, видео и звука) приложениях, при трехмерном моделировании, для решения научных задач, при анализе финансовой информации.

В Sandy Bridge добавлены также новые инструкции в набор команд Intel AES, которые позволят ускорить процессы кодирования и декодирования данных. Кроме того, Sandy Bridge включает новое (по информации Intel, шестое по счету) поколение фирменных графических ядер и более изощренные средства управления энергопотреблением. Благодаря всем архитектурным усовершенствованиям выполненные на базе этой микроархитектуры процессоры будут отличаться от своих предшественников более высокой производительностью, лучшими графическими возможностями и большей энергоэффективностью.

По-видимому, более подробную информацию относительно грядущей микроархитектуры корпорация Intel сообщит на традиционном осеннем форуме IDF, а на пекинском мероприятии специалисты компании более детально говорили о других разработках, в частности о платформе Moorestown, нацеленной на сегмент компактных аппаратов типа смартфонов и MID-устройств. Дэвид Перлмюттер подтвердил, что в соответствии с планом Intel выведет эту платформу на рынок во втором квартале 2010-го. (Напомним, что ряд устройств, базирующихся на Moorestown, был продемонстрирован на состоявшейся в январе выставке потребительской электроники CES’2010, а впервые рабочий прототип данной платформы был показан осенью 2008-го.)

Основу платформы Intel для смартфонов составляют “система-на-кристалле” (кодовое название Lincroft), в которой объединены 45-нм ядро Atom, графический процессор, средства кодирования и декодирования видео, контроллеры памяти и дисплея, и контроллер ввода-вывода (Input/Output Platform Controller Hub; известен как Langwell; будет выпускаться по 65-нм топологическим нормам), специализированная микросхема PMIC (Power Management IC; именуемая Briertown), отвечающая за управление энергопотреблением платформы, а также коммуникационный чипсет (под названием Evan’s Peak), поддерживающий популярные беспроводные технологии 3G, WiMAX, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и мобильное ТВ.

В дальнейшем Intel планирует вместо 45-нм вычислительного ядра интегрировать в “систему-на-кристалле” 32-нм ядро Atom (соответствующая платформа получила кодовое наименование Medfield), что обеспечит дальнейшее уменьшение габаритов, энергопотребления и повышение производительности компактных устройств, которые будут создаваться на ее основе.

Платформа Moorestown будет комплектоваться операционной системой Intel Moblin. Кроме того, Intel совместно с Nokia разрабатывает ОС MeeGo (которая станет комбинацией двух основанных на Linux операционных систем — Intel Moblin и Nokia Maemo). В Пекине работоспособность первой версии MeeGo была продемонстрирована на различных устройствах, в том числе на смартфоне и нетбуке.

Выступая на форуме IDF в китайской столице, Дэвид Перлмюттер рассказал и о других разработках, базирующихся на процессорах Atom. В частности, он представил концепцию Smart TV — набор технологий, объединяющих возможности компьютера и цифрового телевизора. Основой реализации Smart TV по замыслу Intel должна стать "система-на-кристалле" Atom CE4100, специально разработанная для применения в потребительской электронике.

Версия для печати (без изображений)