Да, WordPerfect еще существует, и компания Corel продолжает его развивать и выпускать обновления. И этот текстовый редактор может быть хорош для многих пользователей, хотя некоторые его достоинства явно переоценены.

Corel заявляет, что WordPerfect доминирует в той части рынка, где нет Microsoft, значительно опережая OpenOffice.org и StarOffice. Особенно сильны его позиции на некоторых вертикальных рынках, прежде всего в юридической сфере и в госсекторе.

Я тестировал новый WordPerfect Office X5 на Windows (единственная платформа, с которой он работает) и был скорее разочарован, чем приятно удивлен. Да, базовые функции текстового процессора сделаны хорошо, и пользовательский интерфейс ко всем основным программам весьма прост по сравнению с последними версиями Microsoft Office. Я использовал WordPerfect при написании нескольких статей, прежде чем сесть за эту, и в целом всё работало нормально, однако периодически возникало сильное чувство досады.

В новой версии WordPerfect Office компания подчеркивает улучшенные средства работы с PDF: все программы пакета могут создавать PDF-файлы и из WordPerfect можно их открыть и редактировать. Имеется даже интегрированная программа OCR для PDF-документов, содержащих изображения текста. При публикации PDF-документов их можно защитить паролем, но не цифровой подписью.

В новом пакете улучшена также интеграция с системами управления документами, в том числе Microsoft SharePoint. Через интерфейсы веб-сервисов можно внедрить в документ каналы передачи данных в реальном времени из Интернета. Включена также ограниченная версия диспетчера образов документов PaperPort компании Nuance.

Признавая, что в мире доминирует Microsoft Office, все основные программы в пакете предлагают больше, чем один пользовательский интерфейс: собственный, в стиле Microsoft Office, и иногда еще один, например Lotus 1-2-3 в Quattro Pro. Я чаще пользовался “родными” интерфейсами; все они интуитивно понятны, во всяком случае больше, чем приложения Microsoft Office в последней инкарнации.

Никаких проблем при установке

Установка единичного экземпляра пакета прошла без проблем. Windows-версия представлена MSI-файлами и поставляется со 100-страничным руководством по установке, где описано, как создать нестандартные образы сервера, выполнить установку из командной строки, как устанавливать “заплаты” и выполнять другие функции сопровождения.

Диалоговые окна открытия и сохранения файла в WordPerfect Office заставят вспомнить все бывшие когда-то форматы файлов: здесь обеспечена поддержка любой версии AmiPro, Volkswriter, XyWrite или Multimate, какая вам может понадобиться. Но, конечно, главные форматы — это .DOC и .PDF. В моих тестах простые документы этих форматов импортировались нормально, однако со сложными было много проблем.

Я импортировал PDF-файлы, созданные из разных источников: от Acrobat и Microsoft Word до Nuance PDF Professional. Как правило, импортированные PDF-файлы выглядели очень похоже — но никогда в точности так, как оригинал. Программа часто создавала колонки текста в импортированном документе, но они не были выровнены. Были также трудности с некоторой внедренной графикой. PDF Converter от Nuance гораздо лучше справлялся с этой работой.

Опубликованные из WordPerfect PDF-файлы тяжеловаты: 51-Кб PDF-документ, созданный в Nuance PDF Converter, будучи снова опубликован после импортирования и редактирования в WordPerfect, “весил” уже 135 Кб, хотя я не вносил в него дополнительный контент.

Некоторые из тестовых документов, включая форму W-9 Налогового управления США, были довольно сложными. Эта форма содержит текст, расположенный боком, много рамок, затенение и другие вещи, “отвлекающие” OCR. Но при сканировании и импортировании файлов были ошибки даже на более простых документах.

С документами .DOC и .DOCX дело пошло лучше, но тоже не без проблем. Один документ Word стал полностью нерабочим в WordPerfect, будучи сохранен в формате .DOC или .DOCX из Word 2007. Corel сообщила, что в документе использован старый шаблон, который был исправлен (и это правда). Компания признает эти ошибки и обещает устранить их со временем.

Много привлекательного

Если всё это вас не отпугнуло, то в WordPerfect есть много замечательного, прежде всего известная функция “показать коды”. Сегодня она выглядит как предтеча языков разметки, таких как HTML, и, быть может, помогает понять, почему HTML стал так популярен. Она делает разметку формата предельно очевидной. Уже одна эта функция, несмотря на все несовершенства, заставляет меня регулярно обращаться к WordPerfect.

Пакет включает копию почтового клиента Thunderbird от Mozilla. Приятное дополнение, но он работает только с POP3 и IMAP, так что не подходит для корпоративной среды. Тем не менее Corel обещает включить поддержку протокола MAPI.

Программа электронных таблиц Quattro Pro X5 поддерживает теперь чтение файлов XLSX и публикацию PDF. Я протестировал довольно сложные таблицы Excel, и Quattro дала другие цифры. А я знаю, что цифры Excel точны. Quattro Pro, возможно, тоже работает корректно, но с кое-какими ограничениями в плане преобразования данных, о которых я ничего не знаю, и это весьма неприятный факт.

Программа Presentations X5 работала нормально и весьма корректно читала файлы PPTX.

Что касается цены пакета (обновление WordPerfect Office стоит 159,99 долл., а полный пакет — 249,99 долл.), то тут продукт Corel явно выигрывает у Microsoft Office. Но дело ведь не только в том, сколько платить. Единственный действительно удачный компонент в этом пакете — это текстовый процессор. Если вам почему-то не нравится Microsoft Word, то вполне можно попробовать WordPerfect. Но будьте бдительны.

Версия для печати (без изображений)