Завод не построен, но компьютеры уже выпускаются

В конце апреля в окрестностях Санкт-Петербурга компании HP и Foxconn торжественно — при участии губернатора северной столицы Валентины Матвиенко — открыли совместное производство компьютеров в России. Правда, речь в данном случае идет отнюдь не о намечавшемся вводе в действие предприятия в Колпине, где выпуск оборудования должен был начаться еще во втором квартале 2009-го.

По словам исполнительного вице-президента Hon Hai Precision Industry Джимми Чанга, последний экономический кризис заставил Foxconn и HP скорректировать первоначальные планы. Одно время даже складывалось впечатление, что проект по созданию совместного производства может так и не состояться. Сомнения на этот счет возникли, в частности, когда в декабре прошлого года появилось сообщение о том, что тайваньский контрактный производитель приобрел у корпорации Dell принадлежащие последней и расположенные в польской Лодзи производственные мощности по выпуску ПК, ноутбуков, серверов и систем хранения.

Тем не менее в условиях наметившегося в России оживления экономики партнеры решили поторопиться с реализацией своих намерений. “После всестороннего обсуждения Foxconn и HP пришли к выводу, что сложная экономическая ситуация не должна помешать нашему вхождению на российский рынок с собственным производством”, — резюмировал г-н Чанг.

В результате партнеры решили стартовать с временной площадки. Для организации временного производства в промышленной зоне Шушары на территории логистического комплекса “Мегалоджикс” в конце 2009-го было арендовано 10 тыс. м2, а в начале нынешнего года оно начало функционировать в тестовом режиме.

Первые “пилотные” образцы собранных там ПК в феврале поступили на тестирование к партнерам HP по сбыту. По отзыву одного из дистрибьюторов, он вполне удовлетворен качеством полученной продукции, что подтвердило заверения старшего вице-президента группы персональных систем HP в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Эрика Кадора о соответствии качества собираемых в Шушарах компьютеров мировому производственному уровню.

Впрочем, как сообщил генеральный директор российского подразделения Foxconn Андрей Коржаков, в конце лета представители HP должны провести формальный аудит нового производства Foxconn на предмет его соответствия разного рода требованиям к охране окружающей среды, охране труда и прочим сопутствующим аспектам.

Первоначально временное производство обеспечит выпуск настольных ПК, однако в дальнейшем спектр производимых на российском предприятии изделий, вероятнее всего, будет расширяться. “Мы собираемся выпускать любую продукцию, производство которой даст нам конкурентное преимущество на российском рынке”, — обрисовал Эрик Кадор позицию HP по данному вопросу. В расширении портфеля не в меньшей степени заинтересована и компания Foxconn. При этом она рассчитывает не только на потребности HP как своего основного заказчика в России, но и собирается привлечь заказы от других ведущих ИТ-компаний (в числе таковых, например, на глобальном уровне значатся уже упомянутая Dell, а также Acer, Lenovo, LG, Motorola), тем более что, по словам г-на Чанга, в рамках партнерства с HP контрактный производитель не связан никакими обязательствами, ограничивающими сотрудничество с другими заказчиками.

На церемонию открытия и знакомство с новым предприятием Foxconn были приглашены в том числе представители компаний-поставщиков, снабжающих тайваньского контрактного производителя комплектующими для ПК; в группе поставщиков были, в частности, замечены представители AMD, Samsung, Toshiba. К сожалению, среди них не оказалось отечественных фирм. По признанию г-на Коржакова, локализация производства персональных компьютеров пока сводится лишь к упаковке. Однако он не исключает того, что когда-то в будущем в списке поставщиков появятся российские производители электронных компонентов при условии, что их изделия будут удовлетворять требованиям Foxconn по качеству, объемам поставок и стоимости закупаемых комплектующих.

Сегодня на временном производстве в Шушарах занято около сотни человек, но штат сотрудников будет расширяться. По словам г-на Чанга, компания намерена использовать в том числе и российские инженерные кадры, в частности для тестирования производимого оборудования, а в перспективе — и для выполнения необходимых разработок.

Что касается основного проекта по созданию производства в Колпине, то, как стало ясно из бесед с представителями Foxconn, строительство там фактически еще не началось. Предполагается, что на сооружение завода уйдет примерно девять месяцев. А это значит, что производство там вряд ли стартует до конца 2010 г.

Напомним, что HP и Foxconn планировали вложить в проект совместного производства в нашей стране 50 млн. долл. и выпускать примерно 40 тыс. компьютеров в месяц. Не уточняя доли вложенных каждой стороной средств, партнеры теперь говорят, что совокупные расходы на реализацию проекта могут превысить намеченный уровень.

Версия для печати (без изображений)