Хотя продукт SmartDraw 2010 компании SmartDraw (продается в США с ноября 2009 г. по цене 197 долл. за лицензию) включает шаблоны для создания визуальных презентаций на любую тему, от карт памяти до дизайна интерьера, новым пользователям потребуется по крайней мере несколько дней, чтобы освоиться с этим инструментом рисования.

Однако, потренировавшись, я стал искусно применять SmartDraw для размещения графики и текстов, которые можно экспортировать в Microsoft PowerPoint (эта функция существенно доработана в данной версии продукта). В SmartDraw имеется лента с кнопками, которые позволили мне экспортировать или встраивать мои выполненные с помощью SmartDraw проекты в продукты из пакета Microsoft Office, включая Word.

Microsoft Visio 2003 — главный конкурент SmartDraw, когда дело касается схемы локальной сети. Что до графических образов (стандартных объектов, с помощью которых изображается ИТ-оборудование), то Visio явно лидирует по их количеству и в тех случаях, когда необходимо изобразить оборудование Cisco. Тем не менее SmartDraw имеет в своем арсенале обозначения сетевых устройств, и у меня не возникло никаких проблем при составлении карты тестовой сети.

Поскольку почти все мои схемы сети были созданы с использованием Visio 2003, я применил имеющийся в SmartDraw инструмент пакетного импорта, чтобы целиком конвертировать папки с документами Visio. Процесс импортирования работал в основном хорошо. Однако возникло множество проблем, связанных с точностью изображения, когда потребовалось корректно отформатировать обтекающий текст, использовавшийся в моих схемах для подписей. Итак, хотя все графические изображения были корректно импортированы из моих составленных с помощью Visio документов, мне пришлось потратить на каждый из них от 10 до 20 минут, исправляя ориентацию и расположение текста.

Не только схема

SmartDraw 2010 — это нечто гораздо большее, чем инструмент создания схем сетей, и в процессе тестирования я вполне насладился дополнительными возможностями дизайна. В частности, я использовал шаблоны (в настоящее время доступно свыше 1500) для создания сложных презентационных слайдов, включающих иллюстрации, в которых компоненты изображения добавляются при каждом щелчке мышкой.

В дополнение к большому числу шаблонов схем имеется множество элементов для графических фрагментов и иллюстраций. Я имел возможность применять эти элементы для создания впечатляющих слайдов. Затем я щелкал по кнопке PowerPoint в интерфейсе SmartDraw, чтобы увидеть, как выглядят мои слайды, прежде чем экспортировать их для использования в PowerPoint.

Здесь работникам индустрии знаний, отвечающим за подготовку презентаций, стоит потратить некоторое время на изучение тонкостей работы со SmartDraw, что окупится в дальнейшем. Хотя потребуется минимум несколько дней, чтобы научиться обращаться со SmartDraw, это вполне нормально, если речь идет о программах для составления схем. С помощью SmartDraw создавать слайды гораздо легче (а элементы изображений — намного проще), чем при использовании PowerPoint.

На меня произвело большое впечатление и количество учебных видеоматериалов, доступных на сайте SmartDraw. Эти материалы сократили время, потребовавшееся мне для овладения SmartDraw и даже подсказали множество ценных вещей для создания презентаций, которые я, наверное, не сумел бы найти самостоятельно.

Одним из примеров таких ценных советов, которые я смог получить благодаря онлайновой программе обучения, может служить способ фальсификации данных в диаграмме. Скажем, в круговой диаграмме можно легко выбрать статистический показатель (в моем случае это было количество смертей от сердечных заболеваний в США за год), а затем перетащить границу сегмента, чтобы увеличить процентную долю, и тем самым изменить вид всей диаграммы. Легко предвидеть, сколь полезным это может быть во время презентаций, когда прогнозируются желаемые будущие результаты.

Хотя в SmartDraw устранен ряд прежде имевшихся неудобств в работе с диаграммами, не думаю, что продукт надолго сохранит свое преимущество перед другими аналогичными продуктами. Уже вышла бета-версия Microsoft Visio 2010, и, похоже, в нее внесены значительные усовершенствования, облегчающие использование. Однако в данный момент пользовательский интерфейс SmartDraw обладает некоторыми прекрасными, интуитивно понятными функциями, которые позволили мне строить четкие и точные схемы, не тратя много времени на микроскопическую подгонку графических объектов. Например, SmartDraw автоматически выравнивает расположенные рядом объекты, чтобы визуально они смотрелись как расположенные по одной линии.

Версия для печати (без изображений)