В мае корпорация Intel объявила о выводе на рынок новой платформы Moorestown, предназначенной для создания компактных мобильных устройств. По словам специалиста Intel по внедрению продукции Алексея Рогачкова, с ее помощью компания собирается выходить на новые сегменты рынка, прежде всего она намерена сделать первый прорыв в сегмент коммуникаторов и смартфонов.

Прежней платформе компактных интернет-устройств, известной как Menlow, для этого не хватало нескольких важных качеств: большей степени миниатюризации, более продолжительного времени работы от батареи, возможности обеспечения мобильной связи в GSM-сетях и широкой поддержки со стороны программных средств. Как отметил Алексей Рогачков, этих качеств компании удалось добиться за счет кардинального изменения топологии мобильной платформы.

В состав Moorestown входят процессор Atom серии Z6xx (“система-на-кристалле” с кодовым названием Lincroft), контроллер ввода-вывода MP20 (Langwell) и микросхема Mixed Signal IC (MSIC; известная под условным наименованием Briertown), отвечающая за управление потреблением энергии и зарядкой аккумулятора. Процессор Atom Z6xx объединяет 45-нм вычислительное ядро, видеоконтроллер Intel GMA 600 с поддержкой 2D- и 3D-графики и аппаратный видеокодек, контроллер памяти LPDDR1/DDR2.

В платформе Moorestown реализованы новые режимы экономии энергопотребления. Так, при работе процессора на повышенных частотах в режиме Bus Turbo увеличивается пропускная способность шины и уменьшается время прохождения данных от процессора к памяти, а режим Burst Performance обеспечивает возможность работы процессора на повышенных тактовых частотах по требованию.

Благодаря предпринятым в области энергосбережения мерам энергопотребление платформы в режиме ожидания, по информации Intel, более чем в 50 раз уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем для платформы Menlow.

Новая платформа на базе процессоров Atom поддерживается операционными средами Android, Moblin v2.1 и MeeGo. Для создания коммуникаторов Intel рекомендует применять процессоры с частотой ядра от 1,2 до 1,5 ГГц и поддержкой низкопотребляющей оперативной памяти LPDDR1; для других карманных устройств предлагается использовать чипы с тактовыми частотами в диапазоне от 1,0 до 1,9 ГГц и более производительной памятью DDR2.

Версия для печати (без изображений)