Компания Seagate представила в конце мая предназначенный для ноутбуков 2,5-дюймовый диск Momentus XT, в котором часто запрашиваемые данные записываются во встроенную одноуровневую флэш-память SLC NAND объемом 4 Гб с помощью фирменной технологии Adaptive Memory. Как утверждает Seagate, за счет Adaptive Memory скорость чтения ее жесткого диска приближается к показателям гораздо более дорогих твердотельных накопителей, а по производительности он сравним с используемыми в серверах и дисковых массивах винчестерами с частотой вращения 10 тыс. об./мин.

В отличие от вышедшего три года назад первого гибридного диска Seagate Momentus PSD новый накопитель работает независимо от ОС компьютера (Momentus PSD определял часто запрашиваемые данные с помощью драйверов Windows Vista) и использует флэш-память не только при загрузке, но и при чтении данных с диска.

Новый диск Seagate вращается с частотой 7200 об./мин и выпускается емкостью 250, 320 и 500 Гб, его стоимость в США 113, 132 и 156 долл. соответственно. По данным производителя, в тестах PCMark Vantage по быстродействию гибридный винчестер обогнал на 80% традиционные ноутбучные жесткие диски с частотой вращения 7200 об./мин.

Компания Asus будет предлагать Momentus XT как опцию для своих игровых ноутбуков Republic of Gamers (ROG) G73Jh.

Версия для печати (без изображений)