Пять месяцев прошло с того момента, как Oracle купила Sun Microsystems, но до сих пор кажется странным, что третий по величине производитель программного обеспечения теперь выпускает и аппаратные средства. Тем не менее давно ожидаемый тренд в сторону широкого распространения десктопной виртуализации получил дополнительный аргумент в свою пользу: 2 июня компания Oracle представила Sun Ray 3 Plus Client, работающий под управлением ПО Oracle Virtual Desktop Infrastructure.

Новая машина представляет собой очередное дополнение к расширяющемуся портфелю продуктов для виртуализации десктопов, включающему также Oracle Secure Global Desktop и Oracle VM VirtualBox.

Как утверждают в Oracle, по сравнению с предшествующей версией Sun Ray 3 Plus Client поддерживает виртуальные десктопы Windows 7, более крупные экраны (вплоть до двух 30-дюймовых дисплеев с разрешением 2560×1600 пикселов) и спецификацию Energy Star 5.0, означающую меньшее потребление электроэнергии.

Все тонкие клиенты Sun Ray способны отображать десктопы размещенных на сервере и управляемых централизованно ОС Windows, Linux и Oracle Solaris. С программной стороны ПО Oracle Virtual Desktop Infrastructure 3.1.1 служит в качестве центрального инструмента администрирования виртуализированных сред Windows, Linux и Oracle Solaris, размещенных в дата-центре.

Согласно заявлениям Oracle, произведенные в версии 3.1.1 усовершенствования включают расширенную поддержку платформ (в частности, возможность использования Windows 7 в качестве виртуальной десктопной операционной системы), более гибкие сетевые функции (в том числе поддержку VLAN для Microsoft Hyper-V), а также меньшие задержки благодаря новой хост-системе Oracle VM VirtualBox 3.2.

Ведущие компании из сегмента тонких клиентов, такие как Citrix, Wyse, VMware и nComputing, сообщают о росте продаж; а серьезный интерес со стороны потенциальных заказчиков отмечают и стартапы вроде Kaviza.

Версия для печати