Компания Seagate в начале июня представила в России новое поколение своих внешних 2,5-дюймовых жестких дисков FreeAgent Go, в которых реализована функция гибкого подключения по разным интерфейсам, поэтому оно получило название FreeAgent GoFlex (Seagate также выпускает серию более дешевых внешних жестких дисков Expansion с интерфейсом USB 2.0, рассчитанных на расширение дисковой подсистемы ПК с Windows). В отличие от двух предыдущих поколений FreeAgent Go, накопители которых оборудовались разъемами miniUSB либо FireWire 800, новые диски оснащены только интерфейсом SATA и для подсоединения к компьютеру необходим специальный кабель с переходником (раньше плата переходника Bridge Board была встроена в корпус накопителя). Стандартно FreeAgent GoFlex поставляются с кабелем для подключения по интерфейсу USB 2.0, но с помощью предлагаемых как опция кабелей с переходниками их можно подключать к компьютеру и по более скоростным интерфейсам — USB 3.0, FireWire 800 или eSATA.

Как заявляют представители московского офиса компании, по цене FreeAgent GoFlex будет примерно соответствовать FreeAgent Go второго поколения, а кабель с переходником USB 3.0 в России будет предлагаться примерно за 900 руб. (кабель FireWire 800 стоит дороже, а eSATA — дешевле), т. е. модернизация интерфейса достаточно ощутимо увеличит стоимость накопителя. Отметим, что необходимость в специальном дорогом кабеле также создает определенные неудобства для мобильных пользователей, поскольку его можно забыть или потерять, и тогда данные с FreeAgent GoFlex нельзя будет прочитать.

В новую линейку внешних дисков Seagate также входит модель FreeAgent GoFlex Pro, в которой диск вращается с частотой 7200 об/мин вместо стандартной 5400 об/мин, и настольный 3,5-дюймовый диск FreeAgent GoFlex Desk. Вместе с FreeAgent GoFlex Pro и FreeAgent GoFlex Desk, поддерживающими аппаратное шифрование данных, поставляется док-станция с индикатором свободной емкости (базу GoFlex Pro можно использовать и с другими 2,5-дюймовыми моделями серии), и на этих дисках записана программа резервного копирования данных с компьютера (по-видимому, это OEM-версия известного пакета Acronis TrueImage, которая уже использовалась в предыдущих поколениях Seagate FreeAgent). Кроме того, Seagate отдельно предлагает две сетевые приставки для своих внешних дисков — GoFlex TV HD обеспечивает просмотр видео высокого разрешения из Интернета и домашней сети, а GoFlex Net, в которой можно установить два FreeAgent GoFlex, позволяет использовать накопитель в качестве общего сетевого диска.

Диски FreeAgent GoFlex выпускаются в конфигурациях емкостью 320, 500, 750 Гб и 1 Тб. Емкость FreeAgent GoFlex Pro составляет 500 либо 750 Гб, а настольный FreeAgent GoFlex Desk вмещает один либо два терабайта. Все диски могут подключаться как к компьютерам с Windows (они поддерживают Windows XP, Vista и 7), так и Macintosh.

Версия для печати (без изображений)