По словам представителей Dell, в настоящее время компания поставляет десятки тысяч серверов PowerEdge, оснащенных новейшими мощными процессорами Intel и AMD. Процессоры Intel Nehalem EX серии Xeon 7500 имеют до восьми ядер, а AMD Magny-Cours серии Opteron 6100 — от восьми до двенадцати ядер.

Салли Стивен, вице-президент подразделения Server Solutions, говорит, что Dell была первой, кто начал поставлять серверы с такими мощными ЦП. Она заявила: “Наша компания поставляет самые передовые технологии, чтобы расширить области применения x86-платформ, тогда как другие вендоры стремятся защитить инвестиции в унаследованные архитектуры, дорогостоящее ПО и договора обслуживания”.

Тем временем Intel уже начинает выдавать информацию о процессорах следующего поколения, которые появятся в 2011 г.

Кое-что станет известно на конференции Hot Chips, которая пройдет в Стэнфордском университете в Пало-Альто с 22 по 24 августа. На второй день этого мероприятия Intel представит доклад под названием “Westmere-EX: 20-поточный серверный ЦП”.

Westmere EX будет последователем кристалла Nehalem EX, который предназначен для серверов, имеющих четыре и более гнезд. Однако в отличие от Nehalem EX, производимого по 45-нм технологии, он будет изготавливаться с топологическими нормами 32 нм.

Как утверждают в Intel, Westmere EX будет работать быстрее и иметь больше ядер, чем его предшественник. В настоящее время каждое ядро в Nehalem EX может обрабатывать два потока команд одновременно, т. е. до шестнадцати потоков на чип. С двадцатью потоками на чип Westmere EX, намеченный к выпуску в 2011 г., может иметь десять ядер.

Intel уже выпустила процессоры с архитектурой Westmere, но для ПК и двухсокетных серверов.

AMD, в свою очередь, представит на конференции новую архитектуру Bulldozer, в которой ожидается до шестнадцати ядер вместо нынешних двенадцати.

Intel и AMD будут и дальше увеличивать количество ядер на кристалле, повышая производительность и снижая энергопотребление ЦП. Так, увеличение производительности ЦП Intel выводит архитектуру x86 в самый верхний сегмент решений, ранее традиционно реализовывавшихся на RISC-процессорах Oracle/Sun и IBM, а также на процессорах Intel Itanium, используемых прежде всего в серверах HP.

Спрос на высокопроизводительные вычисления, облачные сервисы и серверные фермы, используемые крупными интернет-компаниями вроде Amazon и Google, стимулировал создание и других альтернативных решений, в том числе на базе графических процессоров Nvidia и ATI (входит в состав AMD), которые применяются для задач, допускающих распараллеливание вычислительных процессов.

На рынок выходят и компании-новички, предлагая серверные архитектуры, ориентированные на менее требовательные задачи интернет-компаний. В частности, не слишком известная фирма SeaMicro представила сервер SM10000 на процессорах Intel Atom, которые предназначались для нетбуков, а теперь продвигаются на рынок смартфонов. SM10000 может масштабироваться до 512 процессоров.

Производитель микросхем Tilera уже выпускает процессоры, масштабируемые до 64 ядер, а на 2011-й планирует ЦП, который сможет иметь до 100 ядер.

Версия для печати