Как полагает Алекс Ким, глава российского представительства Asustek Computer, сегодня все основные производители ПК имеют примерно одинаковый доступ к ресурсам, поэтому конкуренция между ними разворачивается в области инноваций. В сегменте мобильных ПК, где Asustek входит в число ведущих мировых игроков, одним из таких инновационных направлений для компании с некоторых пор стал качественный звук. Новейшие достижения в этой сфере она воплотила в модели NX90, которая была продемонстрирована на выставке CeBIT'2010. И вот теперь данная модель представлена в России при непосредственном участии прибывшего в Москву CEO Asustek Джерри Шена.

Выбранный для продвижения ноутбуков NX90 слоган “Взрывая тишину” многие искушенные пользователи мобильных ПК, вероятно, сочтут очевидным маркетинговым преувеличением. Между тем презентацию новинки Генри Хуанг, директор подразделения Golden Ear Team, начал именно с демонстрации ее звуковых возможностей, и надо сказать, что они превзошли мои ожидания: трудно было предположить, что с помощью ноутбука без применения дополнительного внешнего оборудования можно обеспечить столь чистое и громкое воспроизведение вокала в зале, вмещающем как минимум 50 человек. Не исключаю, что данный эффект во многом обусловлен правильным подбором демонстрационной записи и настроек звуковой подсистемы и в обычных бытовых условиях при воспроизведении загруженных из Интернета композиций добиться того же результата будет не так то просто, но тем, кто придает особое значение звуку на мобильном ПК, безусловно, стоит обратить внимание на NX90.

Как рассказал Генри Хуанг, в создании данной модели приняли участие специалисты компании Bang & Olufsen ICEpower и известный дизайнер Дэвид Льюис. Расположенные по бокам ЖК-экрана со светодиодной подсветкой стереоколонки объемом 108 см3 каждая представляют собой довольно сложную конструкцию с двумя 32-мм динамиками, установленными в плавающем крепеже. Как сообщил Дмитрий Лукин, технический директор мобильного департамента Asustek в России, пиковая выходная мощность динамиков составляет 11 Вт, такую же мощность имеет встроенный усилитель (в обычных ноутбуках его мощность, как правило, составляет 2—3 Вт). Вкупе с фирменной программно-аппаратной технологией корректировки звука Sonic Master, реализованной в данной модели в своей наиболее полной версии Premium, это и позволяет добиться значительного улучшения качества воспроизведения и мощности звука.

Устроит он конкретного пользователя или нет — это уже другой вопрос. Но модель обладает и рядом других достоинств. Прежде всего, необычным дизайном, который сразу привлекает к себе внимание отделкой корпуса полированным алюминием и двумя тачпадами, расположенными справа и слева от клавиатуры (насколько это удобно, еще предстоит выяснить). Не подкачала и внутренняя начинка. По словам Дмитрия Лукина, изначально модель будет представлена в модификациях NX90jn и NX90jq, имеющих идентичный дизайн и снабженных 18,4-дюймовым экраном с разрешением Full HD (1920×1080 пикселов). Вместе с тем в них устанавливаются разные системные платы. Ноутбук NX90jn базируется на двухъядерном процессоре Intel Core i5 (Arrandale) и снабжен как встроенной, так и дискретной графикой (Nvidia GeForce GT 335M c 1 Гб видеопамяти GDDR3), переключаемой в зависимости от типа используемого приложения, а NX90jq — на четырехъядерном процессоре Intel Core i7 (Clarksfield), но при этом располагает только дискретным графическим процессором.

Помимо большого экрана в машине могут быть установлены два жестких диска с суммарной емкостью до 1,5 Гб, а также до 12 Гб ОЗУ (для этого на системной плате предусмотрено три слота). В числе коммуникационных интерфейсов представлены два порта USB 3.0, HDMI, E-SATA (совмещен с одним из портов USB 2.0), а в качестве оптического дисковода используется комбинированный привод Blu-ray со щелевой загрузкой или мультиформатный привод DVD.

Фактически NX90 — это мощная мобильная мультимедийная станция, при создании которой мобильность по понятным причинам была отнюдь не самым важным фактором. Укомплектованная 6-ячеечной батареей (ее хватает примерно на 2 ч автономной работы), она весит 4,4 кг, а ее габариты составляют 525×280×43,8 мм.

Для тех, кто предпочитает более компактные модели, предназначенные главным образом для решения бизнес-задач, Asustek подготовила другие новинки — серии U Bamboo Collection, отделанные композитным материалом на основе бамбука. В ближайшее время на российском рынке появятся три модели этой серии: U33jc, U43jc и U53jc, снабженные соответственно 13,3-, 14- и 15,6-дюймовыми дисплеями с LED-подсветкой и разрешением 1366×768 пикселов. Все они выполнены на процессорах Intel со стандартным напряжением ядра, но в тонком и легком корпусе и снабжены переключаемыми с помощью технологии Nvidia Optimus встроенным и дискретным (Nvidia GeForce 310M с 1 Гб видеопамяти) графическими адаптерами начального уровня, позволяющими вместе с тем воспроизводить HD-видео как на встроенном экране, так и на внешнем.

За исключением различия в размерах экрана и массе (в среднем она составляет у названных моделей 1,7 кг, 2,1 и 2,8 кг соответственно) все три новинки, как утверждает Дмитрий Лукин, в основном идентичны. В каждой предусмотрены защищенная от проникновения грязи клавиатура Cliclet, встроенная веб-камера, HDMI-коннектор и порт USB 3.0, беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, картридер и тачпад с распознаванием нескольких одновременных прикосновений. Однако при этом в модели U33jc отсутствует оптический дисковод, а в старшей модели U53jc предусмотрен аппаратный переключатель беспроводных интерфейсов Wireless Switch и, кроме того, в одном из ее вариантов есть дополнительная цифровая клавиатура (габариты этой модели позволяют разместить ее рядом с основной клавиатурой).

Для бизнес-ноутбуков критически важной характеристикой является время автономной работы. По данным Asustek, для новых моделей серии U оно может достигать 6, 8 и даже 10 ч в зависимости от типа батареи. Однако, по словам г-на Лукина, эти цифры справедливы, если использовать ноутбуки лишь для просмотра информации. В обычном для офисной работы режиме они способны продержаться на батарее порядка 4, 5 и 6 ч соответственно.

Версия для печати (без изображений)