Китайская компания Red Flag Software изначально поддерживала ориентированную на процессор Intel Atom мобильную версию Linux под названием Moblin, послужившую основой для ОС MeeGo. На ярмарке ПО в китайском Дайляне она продемонстрировала прототип планшета с MeeGo, сообщил сайт Tech.qq. NPad имеет новый процессор Intel Atom Z6xx Moorestown с эффективным энергопотреблением и работает под управлением дистрибутива Red Flag Midinux 3.0, который создан на базе MeeGo.

NPad обладает сенсорным экраном диагональю 10,1 дюйма и может работать в сетях Wi-Fi и 3G, утверждает Tech.qq. Имеется и GPS. Red Flag, видимо, ничего не сообщила о вариантах системы хранения, но информировала сайт Tech.qq, что батареи позволяют новинке работать до 8 ч без подзарядки.

На NPad помимо ПО для чата QQ, прослушивания музыки и просмотра видео установлены также офисные и образовательные программы, говорится в статье. О ценах не сообщается, но планшет якобы будет дешевле, чем Apple iPad.

Среди планшетов с ОС MeeGo, которые демонстрировались на тайваньской выставке Computex в начале июня, NPad отсутствовал. Тогда прототипы планшетов с процессором Atom Z6xx представили Wistron, Compal, Quanta, CZC и другие компании, а Acer объявила, что будет устанавливать MeeGo как на нетбуки, так и на планшеты.

Однако в апреле Red Flag была одной из 27 технических компаний, пообещавших поддержать MeeGo. Подобно выпущенной этой фирмой версии Midinux 3.0 на базе Moblin для нетбуков и устройств доступа в Интернет версия MeeGo базируется на дистрибутиве Asianux Linux. Одновременно Red Flag объявила, что выпустит также дистрибутив на базе MeeGo для автомобильных информационно-развлекательных устройств (In-Vehicle Infotainment, IVI).

Среди других заявивших о поддержке MeeGo производителей Linux для настольных ПК и быстро загружающихся дистрибутивов этой ОС значатся Asianux, DeviceVM, Linpus, Mandriva, Metasys, Miracle, Novell, PixArt, TurboLinux, WTEC и Xandros. Fedora в этом списке отсутствует, но вроде бы тоже работает над поддержкой MeeGo.

На выставке Computex в начале июня Novell и Linpus анонсировали дистрибутивы для нетбуков на базе MeeGo. Кроме того, компания Movial представила продукт MeeGo Services, а корпорация Telefonica сообщила о поддержке этой платформы с открытым исходным кодом. Мы своевременно об этом не упомянули, но компания DeviceVM объявила на этой выставке о разработке версии своей постоянно готовой к работе среды Splashtop на базе MeeGo, которая получила название Splashtop MeeGo Remix и должна появиться позднее в нынешнем году.

На прошлой неделе появились дополнительные хорошие новости для MeeGo, когда один из руководителей Nokia заявил агентству “Рейтер”, что будущие версии смартфонов серии N будут работать под управлением MeeGo, а не Symbian.

При поддержке со стороны Intel и Nokia проект MeeGo выпустил в конце мая версию Linux MeeGo 1.0 с открытым исходным кодом. MeeGo v1.0 for Netbooks оптимизирована для нетбуков с процессором Intel Atom. Эта ОС объединила дистрибутивы Moblin (его спонсирует Intel), и Maemo (за ним стоит Nokia), а также набор приложений Nokia Qt. Версии для карманных компьютеров и планшетов с процессорами Intel Atom и ARM появятся до конца нынешнего года. К этому времени можно ожидать появления в продаже NPad и других планшетов с MeeGo.

NPad для китайского рынка будет выпущен, вероятно, в III квартале, говорится на сайте Tech.qq. В Китае представлен планшет с MeeGo


Версия для печати (без изображений)