Японская компания NEC Display Solutions начала выпуск профессиональных мониторов нового семейства MultiSync PA. Его первенец — NEC MultiSync PA241W (42 тыс. руб.) — был протестирован в лаборатории “СК Пресс”.

Строгий и солидный по дизайну аппарат снабжён новой матрицей P-IPS с 10-битным управлением каждым цветом, углами обзора 178° по обеим координатам, диагональю 24,1 дюйма и разрешением 1920ґ1200. Перечисление всех технических характеристик новинки заняло бы несколько страниц, поэтому отметим только, что компания предусмотрела 14-битную LUT-таблицу для цветокоррекции, а также входы VGA D-Sub, 2xDVI-D и DisplayPort. Подставка монитора позволяет регулировать высоту и наклон панели, поворачивать её вокруг вертикальной оси и переводить в портретное положение.

По визуально оцениваемому качеству картинки MultiSync PA241W превосходит все мониторы, побывавшие ранее в нашей лаборатории. Ничего удивительного: производитель не только применяет лучшие на сегодня ЖК-матрицы, но и обеспечивает электронную коррекцию неравномерности засветки и характеристик пикселей по полю экрана. Цветовой охват монитора достаточно широк: 100% по стандарту sRGB, 97% по стандарту AdobeGRB и 92% по стандарту NTSC.

Экранное меню изобилует функциями — нужными и ненужными. Так, пользователь может настраивать цвета по шести координатам (RGBCMY), для каждой регулируя из них насыщенность, смещение и оттенок. Если в меню ввести тариф на электроэнергию, монитор станет подсчитывать деньги, сэкономленные в режиме пониженного энергопотребления. Предусмотрен таймер для включения и выключения монитора в заданное время. Входы можно задействовать для одновременного показа двух сигналов в режиме “картинка в картинке” или с разделением экрана на две части. Везде, где возможно, в меню отображаются не абстрактные числа, а точные параметры: яркость и уровень черного в кд/м2, цветовая температура в градусах Кельвина (её можно регулировать от 3000 до 15 000 с шагом 100 градусов).

Помимо привлекательного красочно оформленного основного меню предусмотрено расширенное меню, не столь красивое, но насчитывающее втрое больше параметров настройки. С учётом того что на настройки может уходить много времени, предусмотрена возможность блокировки входа в меню.

Профессионалов NEC MultiSync PA241W привлечёт не только высокими характеристиками, но и возможностью загружать цветовые профили непосредственно в монитор для оптимального согласования цветового пространства. Дело в том, что применение цветовых профилей на уровне графической платы сужает диапазон доступных для отображения оттенков. Аппарат совместим с калибратором SpectraView II и программой MultiProfiler для настройки через компьютер и управления калибровкой. Ещё один довод — присутствие в мониторе функции DisplaySync Pro, позволяющей за счёт сдвоенного USB-концентратора использовать одну клавиатуру и мышь для управления двумя компьютерами. Отметим также, что в MultiSync PA241W встроен фотодатчик, который позволяет автоматически подстраивать параметры картинки под условия внешнего освещения.

Коэффициент статической контрастности для используемой матрицы 1000:1, благодаря чему черный цвет на экране по настоящему глубокий. Время переключения пиксела довольно большое (8 мс) а потому быстро движущиеся объекты на экране могут терять чёткость и обретать “хвосты”, даже если включена система компенсации времени отклика.

Равномерность засветки экрана на протестированном образце была отличной, цвета передавались чисто и точно. Черный фон тоже был равномерным и не давал фиолетовых отсветов при взгляде сбоку, как на матрицах S-IPS. Цвета на экране радовали глаз своей чистотой и насыщенностью. На сером клине мы не нашли никаких погрешностей в передаче градаций яркости.

По цене и характеристикам NEC MultiSync PA241W занимает удачную рыночную нишу: он предоставляет почти все возможности дорогих профессиональных моделей NEC SpectraView Reference по вполне приемлемой для большинства компаний цене.

Рекомендуем монитор NEC MultiSync PA241W для дизайна, предпечатной подготовки, архитектурного и инженерного проектирования, т. е. везде, где требуется высокое качество изображения.

Версия для печати (без изображений)