Революция — не всегда то, что обычно называют этим словом. Порой эволюция достигает не меньшего. Во всяком случае, именно это я обнаружил в новых ноутбуках Apple MacBook Pro.

Главное их отличие от прежних моделей Apple заключено внутри: в модификации с 13-дюймовым экраном по-прежнему применяются процессор Intel Core 2 Duo и графический процессор Nvidia GeForce 320M, а 15- и 17-дюймовые версии могут поставляться с новейшими мобильными процессорами Intel Core i5 и i7. Кроме того, эти две модели имеют по два графических процессора; они используют Nvidia GeForce GT 330M, когда нужна высокая производительность, но переходят на встроенный графический адаптер Intel с поддержкой HD-видео, если требования к производительности не столь высоки. В этом случае ноутбук потребляет меньше энергии.

Процессоры Core i5 и i7 имеют интегрированный контроллер памяти и кэш 3-го уровня, который обеспечивает эффективный доступ к ОЗУ, а за счет поддержки технологии Hyper-Treading операционная система может воспринимать их как кристаллы с удвоенным количеством процессорных ядер. Но еще больше меня впечатлила функция, которую Intel называет Turbo Boost.

В случае применения 2,66-ГГц процессора Core i7 она позволяет выжать из процессора максимум возможного, разогнав тактовую частоту двух ядер до 3,06 ГГц или одно ядро до 3,33 ГГц.

Все новые модели MacBook Pro снабжены 4-Гб ОЗУ с возможностью расширения до 8 Гб. Несколько лет назад 4-Гб памятью оснащались сервера, и у меня просто дух захватывает от того, что теперь это возможно и в ноутбуке.

Накопители на выбор

Что касается хранения данных, то выбор вполне достаточный. Базовая конфигурация с 13-дюймовым экраном и 2,4-ГГц ЦП комплектуется 250-Гб жестким диском с шиной SATA (Serial ATA), а версия с 2,66-ГГц ЦП так же, как и 15-дюймовая модель с 2,4-ГГц ЦП, — 320-Гб накопителем. Модель с 15-дюймовым экраном и 2,53-ГГц или 2,66-ГГц ЦП поставляется с 500-Гб жестким диском, равно как и конфигурация с 17-дюймовым экраном и 2,53-ГГц ЦП.

Опции на заказ включают SSD-накопитель емкостью 128 Гб, 256 Гб и 512 Гб. Кроме того, используемый в базовой конфигурации 500-Гб жесткий диск с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин в 15- и 17-дюймовой моделях можно заменить на более быстрый — с частотой 7200 об/мин.

Все новые модели MacBook Pro имеют порт Gigabit Ethernet, адаптер беспроводной связи 802.11n, порт FireWire 800 и Mini DisplayPort, который (с отдельно купленным адаптером) обеспечивает поддержку DVI, HDMI и, конечно, VGA. Кроме того, 17-дюймовая модель имеет не два USB-порта, как у 13- и 15-дюймовой модификаций, а три, а вместо слота SD-карты разработчики снабдили ее разъемом ExpressCard/34. Добавим также, что 15- и 17-дюймовая модели имеют раздельные линейные аудиовход и выход, а в 13-дюймовой эти функции совмещены в одном гнезде.

В новых моделях MacBook Pro используются литиевые батареи с полимерным электролитом разной емкости: в 13-дюймовой — на 63,5 Вт•ч, а в 15- и 17-дюймовой — на 77,5 и 95 Вт•ч соответственно. Что касается продолжительности работы ноутбуков от батарей, то Apple дает такие цифры: 8—9 ч для более мощных моделей и 10 ч для 13-дюймовой.

Блоки питания MagSafe для каждой модели снабжены видоизмененным соединитель, согнутым под прямым углом, в следствие чего на боковой стороне ноутбука освобождается чуть больше места. Это может показаться мелочью, но в прежних моделях я то и дело подтягивал кабель, чтобы ослабить напряжение в точке, где он стыкуется с соединителем MagSafe.

Стоит того

Я тестировал 15-дюймовый MacBook Pro в базовой конфигурации с 2,66-ГГц ЦП. Рекомендуемая розничная цена этой модели — 2199 долл., что, конечно, дороговато по сравнению с самой доступной моделью того же размера, не говоря уж о 13-дюймовом MacBook Pro, который стоит почти вдвое дешевле.

Но за эту цену я получил компьютер, который работает с Mac OS X “Snow Leopard” или Windows 7, причем очень хорошо. Заявление Apple, что батарей хватает на весь день, также похоже на правду, хотя, конечно, фраза “в ваших условиях данное значение может отличаться от заявленного” ни к чему другому не имеет столь прямого отношения, как ко времени автономной работы.

Подобно любой продвинутой новинке в области high-tech, MacBook Pro имеет свои причуды; самая заметная касается сенсорной указательной панели Multi-Touch, выполненной из стекла. Даже поработав за последние несколько месяцев на ноутбуках Apple двух предыдущих поколений, я так и не научился с ней обращаться: она начинает глючить, как только мой большой палец задерживается на панели во время прокрутки длинных страниц.

Именно поэтому для пролистывания документов я предпочитаю щелкать пальцем по панели, а не скользить по ней. Но я уверен, что со временем освою и эту операцию. Так что вряд ли есть серьезные основания для претензий к разработчикам тачпада.

Другие обозреватели сетовали на отсутствие встроенного HDMI-интерфейса и поддержки Blu-Ray. Не скажу, что не могу жить без того или другого, но вкусы, конечно, у всех разные. Лично я хочу видеть ноутбук с хорошей производительностью, широкими возможностями подключения и длительным временем автономной работы, что и предлагает Apple в своих новых моделях.

Версия для печати (без изображений)