До конца июля Samsung предложит российским покупателям две новые модели ноутбуков Q-серии, к которой относятся устройства, характеризуемые компанией как стильные. В какой мере такое определение подходит к только что представленным на российском рынке ноутбукам Q330 и Q530, вопрос спорный (представители Samsung определили стиль как минималистский). А вот то, что данные модели заслуживают внимания пользователей, заинтересованных в обновлении своих машин, на мой взгляд, несомненно. Дело в том, что модели эти принадлежат к популярному классу “тонкие и легкие”, но в то же время обладают пристойной производительностью, поскольку выполнены на базе современных процессоров Intel Core i3 и i5 со стандартным напряжением питания.

По внешнему дизайну, к очевидным плюсам которого можно отнести применение сравнительно стойких к отпечаткам пальцев материалов, обе новинки практически идентичны. Различаются они прежде всего размерами установленной ЖК-матрицы (13,3-дюймовой сенсорной у Q330 и 15-дюймовой обычной у Q530) и соответственно габаритами и массой. Кстати, последняя для такого рода ноутбуков действительно невелика: 15-дюймовая модель весит 2,33 кг, а 13,3-дюймовая — менее 2 кг при том, что в ней, как и в старшей модели, предусмотрен DVD-привод. Отметим, что привод стандартный — выдвижной, и в этом, на мой взгляд, Q330 проигрывает ранее представленному собрату Q320 с 13,4-дюймовым экраном, снабженному приводом щелевого типа. Зато Q330 легче и мощнее.

По словам представителей Samsung, некоторые модификации Q330 и Q530 будут снабжены дискретной графической картой Nvidia GeForce M310 с видеопамятью на 512 Мб (для Q330) и 1 Гб (для Q530). При этом более компактная Q330 поддерживает технологию Optimus, обеспечивающую автоматическое переключение интегрированного в чипсет и дискретного адаптеров в зависимости от типа запущенного приложения. В Samsung утверждают, что снабженные 6-ячеечной батареей модели с интегрированной графикой способны продержаться в автономном режиме до семи, а с дискретной — до пяти часов, но опубликованные на данный момент в Сети результаты предварительного тестирования новинок этого не подтверждают, так что в реальных условиях эксплуатации время работы от батарей будет, скорее всего, заметно ниже.

Вместе с тем к достоинствам новинок можно отнести набор коммуникационных интерфейсов, среди которых предусмотрены HDMI, Bluetooth версии 3.0 (скорость передачи — до 24 Мбит/c) и три порта USB (один из них поддерживает функцию Sleep-and-Charge, позволяющую использовать порт для подзарядки батареи телефона или другого мобильного устройства даже при выключенном ноутбуке).

Объявлены и ориентировочные цены новых ноутбуков: Q330 — от 30 990 руб., Q530 — от 40 990 руб.

Версия для печати (без изображений)